| Главная | Новости | Галерея | Файлы | Музыка | Творчество | Гостевая книга | Форум |

Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕМИНАР: для поэтов и прозаиков форума
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Творчество

Автор Сообщение
Аратори
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 3:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я написала стих. Пожалуйста оцените!

-Скажи, о чём может быть стих?
-О том как ветер внезапно затих.
О том как с неба упала звезда,
И что в этот мир она пренесла.

О счасте, о горе и много о чём,
Вот как этот воин рубит мечём.
О мире, в котором нету войны иль где она есть,
О мире, в котором красок не счесть.

О девушке с парнем и их любви,
Которую они уберечь не смогли.
О ревности, завести и их плодах,
Растущих в душе словно в садах.

Конечно можно писать о свете и тьме
И их постояной, извечной борьбе.
Можно писать обо всём, но помни одно
Важно писать красиво, понятно, умно.

Хель
Активист
Активист

Предупреждений: 2

СообщениеДобавлено: Пн Июл 07, 2008 1:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taele, спасибо Вам огромное! прочитала всю тему, нашла очень много полезного и интересного, даже пару своих стихов попыталась исправить! благодарю Вас от всей души!

Келебраэлос: Великая Игра ////
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Avari
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пн Июл 07, 2008 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я очень необразованный автор... Я плохо знаю, как ставить знаки препинания и чем причастие отличается от деепричастия... по русскому и литературе мне в школе ставили тройки за красивые глаза)))
Taele, большое спасибо за тему... но я не умею разбирать стихи... и попытка стихи, как и любовь, анализировать разумом... х-мм, интересно... вот, как-то так - поэтому разбор стихов у меня вызывает смешанные чувства. А слова синтаксический параллелизм вызывает панику Shocked

Можете прокомментировать моё стихотворение? Специально ставлю то, где есть ритм (ну, мне так кажется), но рифмы нет...

...
Так много не сказано
Утаено
Из страха быть правильно понятой
Я
Не умею
Не смею
Не стану его открывать –
Письмо на столе
Потому, что не знаю что в нём…
Беру его в руки
И грею
Пытаясь ему донести
Хоть каплю тепла
И тлею
Как свечка
И знаю что будет пожар
И в кровь режу руки
Чтоб чувствовать, что я
живая
И кровью рисую на белом заклеенном строгом конверте
Любовь
И отчаянье
И невозможность…
прости

Келебраэлос: Великая Игра. Черточки Эдинора Эйлиана: /
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Silvery Shewolf
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 9:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Avari, это нужно спеть!!! Будет то, что надо...
Аратори, всё чудненько, с душой и смыслом. Вот только неученой мне кажется, что одна строка чудовищно длинна. Её можно сократить и смысл и нужние слова будут на месте...
Aradia Rea
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А нука препарируйте это, ну пожалуйста Smile
Река разбивалась от дождя пополам.
И Арвеан с трудом раскрывала глаза под тяжестью сна. Она собиралась с силами и почти не видела Кружева, в которое вплетала узор, и от чего-то ей в узоре померещился синий тюльпан, наверно это уже сон. Она стянула в платок кружев пробуждение ото сна, иначе быть ей вечной заложницей… Его тьма накрывала ее, ее выдох – его вздох, она уже слышала. Она вдруг захотела утонуть в этом ливне над рекой, и она увидела дорогу сквозь дождь, дорогу на бурлящей реке, и это был ее путь и повернуть уже было нельзя.
Размытый силуэт на том берегу отделился от сплошной стены ливня и пошел по этой дороге ей на встречу. Она шла, и плащ скрывал от дождя ее спрятанные крылья и голову. Он же был обнажен по пояс, она видела как вода скатывается по его мощным плечам…. такие бывают у тех, кто много летает… Мысли проносились вереницей: у него есть крылья, он не прячет их от дождя! Она даже не видит его узоров в кружеве, он так силен! Ей не справиться, но другого пути нет – за ней трепещет Кружево, нагруженное ее узорами, оно помогает, оно терзает ее, наполняя несвойственной силой. Боль уже хлещет по телу, бьет по сознанию. Она забыла согреться сегодня, забыла что ни будь съесть и выпить, сон сковывал ее на протяжении уже трех дней, и было все тяжелее ночами ходить по краю сна без глубины.
Гасла тень солнца за тучами – наступала ночь, и стих дождь. Она из последних сил держала себя в руках, скрепляя рвущееся под его ударами Кружево. Это даже не удары были, а попытки сразу разметать мешающие узоры. Она боялась… боялась своего сковывающего Страха, гнала его прочь и все пыталась понять: как же это он делает? Она не видит ни тени движения, а в Кружеве вдруг появляются непростительные, болезненные прорехи.
Она смогла уйти на мель и не задохнуться от близости его ударов. Она решилась.
- Я не боюсь! Я жду! Входи в мой дом, чтобы предать меня! Страха нет, бей в меня! Я умру рано, но Страха нет! Я пришла, чтобы не вернуться! – и сбросив плащ она расправила замерцавшие, ее прекрасные крылья. Она взлетела под темное пламенное небо над раскаленной рекой и чувствовала взгляд насквозь. Наверху шептали души и будто кричали птицы. Но нет, это только друг–ветер завывал в ушах от бега по облакам, там Кружево самое сильное. Оно помогало ей, и узор плелся крепкий и плотный. И тут она увидела его пред собой, у него были крылья – черные бестелесные крылья, он отобрал их из кружева, он не плел их, он просто взял, то что было нужно, не сумев порвать узор. И почему-то падал снег, обжигая ее лицо и голые плечи. Он был так близко и смотрел прямо ей в глаза. И нельзя было отвести взгляд, который завораживал как бездонная пропасть с высоты полета. В его черных глазах не было ненависти, злобы, а только удивленный интерес и сила.

Avari
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пт Сен 05, 2008 1:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Silvery Shewolf, Brenor::VRykaxVlasti::, спасибо вам!!!!!

Aradia Rea,
я не умею разбирать произведения - потому скажу первые вещи, которые бросились в глаза... Что понравилось - динамично, то есть с движением написано, много эмоций - затрагивает, не скучно, интересно читать... Отрывок небольшой, потому не всё понятно про Кружево, её и его, но я бы читала дальше, если бы было продолжение.
Что, на мой очень личный взгляд, не совсем понятно -
Aradia Rea писал(а):
Река разбивалась от дождя пополам.
Я всегда "смотрю" то, что читаю, и эта фраза меня озадачила... Я посмотрела на расступившуюся от дождя воду и обнажившееся дно и не поняла... И ещё раз уж тут литературный форум, то запятые много где просятся...
А так - интересно... Но чего он от неё хотел, я всё равно не поняла Embarassed

Эсклор
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2008 10:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люди,мне вот это заканчивать,или лучше не надо?
Мысли в рифму.

Песен о любви не бывает
Песен о любви нет
Строка о любви погибает
Остальное пока что секрет

Те что поют о любви
Быстро любовь забывают
И песни их убивают
Яд разливая в крови

и вот эт ищщо...

Мой пустой,печальный взгляд
Разбил все твои мечты
И наш с тобой любви разряд
Потух,едва лучи зари
Обласкали тело светом
И обняли нас в ответ.
Мы забыли нашу ночь
И выгоняя мысли прочь
Мысли о той ночи
Что была чернее

Avari очень даже хорошо,мне нравится,когда тихо и размеренно,как у тебя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Александра
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 11:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Avari,
мне очень понравилось ......... мысли и даже то , что иногда без рифмы , мне кажется , только в плюс )))

Александра Мелькиадес де Бруйа 
Taele
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 11:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогие друзья,
у меня снова появился интернет. Мы можем понемногу продолжить, если будет в этом потребность. Очень порадовало, что и без моего участия семинар живет, и вы ведете обсуждения. Надеюсь, это войдет в традицию. Со своей стороны, я могу лишь изредка вклиниваться по необходимости. (Из-за большой загрузки на работе пока не смогу помогать с большими формами.) Еще раз, спасибо вам всем за интерес к теме. Smile

Taele
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2008 12:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Avari писал(а):
...
Так много не сказано
Утаено
Я
Не умею
Не смею
Не стану его открывать –
Письмо на столе
Беру его в руки
И грею
Пытаясь ему донести
Хоть каплю тепла
И тлею
Как свечка
И знаю что будет пожар
И в кровь режу руки
Чтоб чувствовать, что я
живая
Любовь
И отчаянье
И невозможность…
прости

Дорогая Avari,
мне понравилось ваше стихотворение. Smile
Оно открывается очень красиво, такой хороший задел

Avari писал(а):
Так много не сказано
Утаено

И тут же его красота и внятность обрываются парадоксальным
Avari писал(а):

???
В смысле этой фразы стоит еще покопаться. Казалось бы, любому хочется - напротив - быть понятым. Переводя в прозу и продолжая мысль, получится: я хочу быть непонятым. Это обескураживает... Если мы пойдем по спиральным виткам смысла, то выйдем к пониманию: лир. героиня "не хочет быть понятой" - вероятно - потому что ей кажется, будто она нехороша/дурна/плоха на самом деле (или, смягчая - недостаточно хороша), т.е. боится не понравиться лир.герою в своем истинном я. Но следующий смысловой виток выведет нас опять к желанию понимания: "я кажусь нехорошей, но я хочу, чтобы кто-то меня по-настоящему понял". Не сочтите этот пассаж занудством, потому что смысл для данного текста гораздо важнее, чем наличие рифмы или ритма. Ударное серьезное/взрослое начало стиха разбивается о подростковое/инфантильное (простите за слово), сводящее к альбому (см. альбомный стих), стихотворение уже в самом начале. Читатель вправе задаться вопросом: а из-за чего дальше копья ломать?

Avari писал(а):
Я
Не умею
Не смею
Не стану его открывать –
Письмо на столе

Хороший напряженный ряд - эмоция убедительна! Смущает меня в этом ряду только "не умею": "я не умею открывать письмо". Но в то же время, это м.б. показывает смятение лир.героини - она не подбирает слова, т.к. именно эти строки - ее внутренний монолог.

Avari писал(а):

Строка кажется мне необязательной, даже избыточной.

"Так много не сказано
Утаено

Я
Не умею
Не смею
Не стану его открывать –
Письмо на столе

Беру его в руки
И грею..." (ИМХО)

Avari писал(а):
Беру его в руки
И грею

Очень хорошо!

Avari писал(а):
Пытаясь ему донести
Хоть каплю тепла

Лир.героиня пытается передать письму частицу тепла. Вероятно, подразумевается (моя считка!), что лир.героиня все же лукавит, когда говорит, что не знает, о чем письмо; она подозревает, что написавший письмо - холоден, больше не испытывает любви/тепла, лир.героиня, "передавая тепло", пытается воскресить эти чувства. (Права ли я?) Смущает меня при этом слово "донести". Оно кажется мне неточным, что - большая роскошь в столь коротком тексте.
Все это хорошо, но, к сожалению, избыточно. Потому что все уже сообщено нам предыдущей фразой, а это - "разжевывание" уже и так понятого.
Avari писал(а):
И тлею
Как свечка
И знаю что будет пожар

"Тлеть, как свечка" - опять же - не кажется мне точным. Свечи - горят. Если свеча угасает, то чуть тлеет фитиль, но все же гаснет довольно быстро. А текст подразумевает (как мне кажется) довольно длительное эмоциональное состояние лир.героини.
Далее, по смыслу в 3й строке требуется не "и", а "но".

Avari писал(а):
И в кровь режу руки
Чтоб чувствовать, что я
живая

"Резанье рук" здесь несколько спонтанно, оно не обыграно предыдущим текстом. Как бы это можно было сделать? (Не переделывать стихотворение, а понять структуру текста!) Например, лир.героиня держала бы в руках нож для вскрытия писем, после чего вместо письма вскрыла бы себе вены.

Но что мы видели до сих пор: лир.героиня напряженно/обреченно смотрит на конверт, она понимает, что после прочтения этих слов разрыв будет окончателен. Она берет конверт, она "греет" его. Эта не та эмоция, в которой "режут руки". Это психологически недостоверно. Т.е. автор пропускает в тексте какой-то главный эмоцианальный перелом (от созерцания - до действия), в результате чего ститхотворение остается без своего драматического пика.
Avari писал(а):
И в кровь режу руки
Чтоб чувствовать, что я
живая
Любовь
И отчаянье
И невозможность…
прости

Очень хорош этот "белый заклеенный строгий конверт" - вот он-то психологически здесь точен. Никакого "резанья рук" здесь нет, и не должно быть, потому что само это "резанье" опять же атрибут подростковости, незрелой эмоциональности - крик о помощи: поймите меня!/спасите меня!/.. Куда больнее и страшнее эта внутренняя тихая "смерть сердца", это молчание, в котором она видит этот "строгий заклеенный белый конверт" - так и не распечатанный.

Автор намеренно не придерживается классической формы, поэтому форма не обсуждается. Несколько громоздкое построение фраз с избытком конструкции типа "потому что" (4 раза!).

Стихотворение мне нравится. В нем есть настоящие лирические немишурные блестки:

Так много не сказано
Утаено
.....
Беру его в руки
И грею
......
на белом заклеенном строгом конверте

Еще раз: особенно хорош этот конверт - он выводит ситуацию стиха из абстрактности, из очень и очень общелитературного. Он подлинная деталь. Именно из-за него я начинаю верить автору, а не из-за искусственно создаваемой драматичности с "порезкой рук".

Дорогая Avari,
я по себе знаю, что стихи - это такая искренность и внутрення боль, что только очень смелый и желающий обучаться автор может вынести их на детальное обсуждение. Спасибо вам за ваше авторское мужество. Я не считаю свое мнение - "последней инстанцией", - даже в одном лит.институте на разных семинарах вам скажут разное. Удачи вам и творческих успехов!

Avari
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2008 12:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taele,
спасибо огромнейшее за такой подробный разбор!!! Просто слов нет!!!!
И спасибо за пожелания и хорошие слова!!! И за разбор!!!
Я, честно говоря, пишу, не думая про то, как оно выглядеть будет - просто пишу и всё...
Taele писал(а):
Лир.героиня пытается передать письму частицу тепла. Вероятно, подразумевается (моя считка!), что лир.героиня все же лукавит, когда говорит, что не знает, о чем письмо; она подозревает, что написавший письмо - холоден, больше не испытывает любви/тепла, лир.героиня, "передавая тепло", пытается воскресить эти чувства. (Права ли я?)

Если так подумать, то я не знаю, что в письме и подозреваю, что ничего хорошего... А донести - через этот формальный конверт... вот кто его знает, сквозь него можно тепло донести или нет?

Taele писал(а):
Никакого "резанья рук" здесь нет, и не должно быть, потому что само это "резанье" опять же атрибут подростковости, незрелой эмоциональности - крик о помощи: поймите меня!/спасите меня!/..

А можно я не соглашусь? Потому что резать руки вряд ли значит звать на помощь... скорее, это способ вывести себя из состояния шока... Как-то легче, когда боль переходит в физическую плоскость, что ли... способ успокоиться немного... контролировать то, что происходит... уфф, не умею объяснить...

Taele писал(а):
я хочу быть непонятым. Это обескураживает... Если мы пойдем по спиральным виткам смысла, то выйдем к пониманию: лир. героиня "не хочет быть понятой" -

просто иногда быть понятой - риск.... Не всегда хочется даже себя понимать, кстати... Но это я так)))

А вообще спасибище огромнейшее!!!! Мне очень приятно, что Вы так всё глубоко разобрали... Моё уважение, Taele, и благодарность.

Taele
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2008 1:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Avari,
мне приятно, что вы позитивно (не очень люблю это слово Smile ) отнеслись к разбору.
Вам спасибо!

ПС: Все же принято делать различие между автором и лир.героем. Это важно.

Esunny
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2008 8:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taele, рада снова Вас видеть!
Может и меня разберете? Как-то написала зарисовку, но она настолько сырая, что выставлять стыдно, даже друзьям почитать не даю. Вижу, что сырая (особенно середина), а вот заняться проработкой морального настроя нет. Требуется хороший "пинок под зад", уж извините, что так грубо.
К сожалению, мой текст именно большого формата - 4 страницы А4. Но, если у Вас найдется время, буду рада.

Taele
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2008 1:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esunny,
поработайте над текстиком еще, обсудим ваш конечный вариант. Хорошо? (Или спорные места, если у вас на чем-то стопорится.)

лисичка
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ссылки доступны только для зарегистрированных пользователей!
Зарегистрируйтесь или войдите в форум!

думаю, будет полезно Wink

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Творчество Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 8 из 9

Перейти: