| Главная | Новости | Галерея | Файлы | Музыка | Творчество | Гостевая книга | Форум |

Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кулинария в фентези
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези

Автор Сообщение
Silvery Shewolf
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2008 3:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ястреб, несомненно есть в словах ваших доля истины. Но для меня еда в фэнтези не имеет особого значения, если на ней не завязан какой-нибудь сюжет ( дуель после трапезы, драка с пьяными посетителями, найм людей (как к примеру в "Мифотолковании" )), но просто так марать бумагу, от нечего писать, думаю не стоит... В конце концов не кулинарную книгу пишете...
Что касается поединков, романтической дребедени, то тут то же самое, хорошо, но в меру... если мне нужен роман, где через каждую страницу будет эротическая сцена, я сомневаюсь, что обращусь к фентези... для меня фэнтези - мир меча и магии, неведомых существ, тонких граней, и незабываемых приключений... я вовсе не ищу там то, чего и у нас в достатке, я создаю там мир, в котором есть то, чего не хватает у нас... Одной из первых прочитаных мною книг в 12 лет была "Конан и четыре стихии", где самой интересной для меня была девочка, странствующая со стариком. Я примеряла эту девочку на себя, я была этой девочкой. И сейчас я уже не помню, кто там что ел, кто с кем спал и прочие подробности, но дух и направление я все еще помню... А перечитывать боюсь, ведь восприятие будет не то, и магия исчезнет... ну вот пожалуй и всё, понимайте, как хотите...
Ястреб писал(а):
Эреа, мне кажется, вы заблуждетесь.

Вы зовете меня этим именем, но разве мы знакомы лично?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2008 3:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начну с конца. Эреа - всего лишь дань уважения, титул, а не имя, поэтому не огорчайтесь.
Вспомним А.Сапковского с его прекрасной сагой о Ведьмаке. Он очень живо и умело описывает кухонную сторону жизни средневекого общества - вино и пиво дешевле воды, поэтому его пьют чаще; описания пиров с тем, что присуще региону, согласно его расположению и специфике; обычный обед/завтрак/ужин из пива, мяса и хлеба, иногда сыра. Всё это дополняет картину, а иногда, как например, в таверне "Под задумчивым драконом" беседа о вечном вплетена в кулинарные сплетни. Герой же не может всё время думать о том, как решить свои проблемы, а иногда должен опускаться до земных слабостей. А герой с хорошим кулинарным вкусом тоже интересен. Или нет? Попробуйте.
В Конане, кстати, был такой герой - Маэль Монброн, который очень любил много и вкусно покушать, а также очень много акцентов на кухне таверн и трактиров - сорта вин, блюда из мяса, детальные описания блюд на пирах и пьянках. Думаете случайно? Я думаю, нет. Этим автор обращает внимание на какую-то особенность - бедность или богатство, тонкий вкус героя или его отсутствие, неразборчивость и привередливость в еде и т.д.

Азог
Активист
Активист

Предупреждений: 2

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 12:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ястреб,
Знаете я тоже люблю разбирать технические вопросы касающиеся фентези, и я заметил, что при отсутствии должного мастерства такие описательные моменты лучше опускать, или урезать, а то выходит не красиво.

З.Ы. давайте в личку.

Законный супруг Айны.
Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 12:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять начну с конца. Я ваших местных сокращений и терминов не понимаю, поэтому объясняйтесь понятнее. Я новичок в Интернете.
К основному вопросу. Технические вопросы нужно и можно обсуждать хотя бы для того, чтобы сами авторы видели разнообразные наборы действий - своеобразный каталог вариаций, при невозможности придумать что-то своё. Ещё при таком обсуждении автор может понять то, чего раньше на ум не приходило.
Например, никогда не задумывались, почему в морских регионах преимущественно мясная и сырная кухня (Бременвоорт у Сапковского), а в местах далёких от водных артерий - преобладают морепродукты в кухне (любой пир у Сапковского или Локнита)? А ещё интересно, почему авторы так мало применяют различных кухонь в своих фантазиях. В основном китайская, как пример экзотики, чешская, немецкая, французская, иногда немного английской. Всё. Даже родной русской или степной татарской кухни очень мало. Почему?

Азог
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 12:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, честно, согласен, что лучше описывать кухню правильно (пример, почему мой герой не пьет пиво: орки не выращивают злаки, им не из чего его готовить)

Но как я где то читал- исторической достоверностью(или просто логикой) пожертвовать лучше чем интересом, хотя я так не считаю.

Личка- это личное сообщение.

Законный супруг Айны.
Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 1:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А причём тут историческая достоверность? Фентези, которое исторически достоверно - не фентези, ведь это Never-Never Land. Помните Толкиена? Мой мир, что хочу то и делаю.
Поэтому можно придумать всё, что угодно. Тем более оркам, эльфам и прочим милым созданиям фантазии.

Азог
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 1:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ладно, заменим "историческую достоверность"- на веристичность т.е. непротиворечие законам мира.
Вы же согласитесь, что даже в волшебном мире обилие рыбы в пище должно быть именно на побережье, а кочевники-скотоводы едят в основном мясо и молочные продукты.

Законный супруг Айны.
Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я вот утверждаю, что в большинстве произведений фентези, даже у классиков степные кочевники пируют рыбой и моллюсками, а у рыбаков всегда в тавернах мясо и сыр. Что-то не так, не находите?
Ну а по поводу веристичности (у какое умное слово), то здесь вопрос, можно сказать, философский - должна ли кухня соответствовать какой-то эпохе и вообще отвечать законам человеческого мира? Мне кажется, что не всегда. Иначе, что это за фентези.
Например, хочу, чтобы морская рыба водилась в озёрах и она там может водиться, а уже как я это объясню - моё дело. А кто сказал, что орки не выращивают злаков? Мои орки, например, будут выращивать овёс, ячмень и просо - культуры северные и вполне пивные, а пиво - хлеб в жидком состоянии, как и хлеб - пиво в сухом. Вы со мной согласны?

Азог
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 1:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ястреб,
Честно скажу- не понимаю вопроса, конечно если в вашем мире есть например пресноводные акулы, то суп из их плавников запросто может быть на столе за сотню километров от моря.
Кухня должна соответствовать законам вашего мира, а не реального.

Цитата:
А кто сказал, что орки не выращивают злаков?

МОИ орки не выращивают злаков, они выращивают в основном корнеплоды и разводят скот. А вашим ни кто не запрещал, пахать и сеять согласны?

Законный супруг Айны.
Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оставим вопрос прошлый, сударь Азог. Вопрос был в том, какую земную кухню вы переносите на свой мир.
Я просто читаю книги фентези и вижу, что в них очень много используют только стандартный набор кухонь - немецкую, чешскую, французскую и немного китайской для показать экзотику. А вот, например, русской, украинской, татарской степной, индийской, иранской кухонь совсем не наблюдается, уже не говоря о совсем экзотике вроде скандинавской, финской, ирландской, английской кулинарных традиций - заслуживающих использования. Это большая жаль, сударь Азог.
Что вы думаете по этому поводу?

Азог
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 11:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть авторы просто не достаточно осведомлены в данной области? или не хотят заострять на этом внимание, пробуйте.

К стати вы мне подкинули идейку: можете дать информацию по английской и ирландской кухне.
И не надо называть меня сударем( сэром и проч.) мне это совсем не приятно.

Законный супруг Айны.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: