Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
kender Активист

Предупреждений: 1
|
|
Профессор Д.Р.Р. Толкиен был на 100% творческой личностью, но вроде бы творчество считал сомнительным и чуть ли не греховным делом. Ауле долго извиняется перед Эру за создание гномов. Искусный мастер Феанор и его заблуждения. Саурон обманывает эльфов , пользуясь их стремлениям к совершенствованию в мастерстве. Нигллс долгим, тяжким и отнюдь не творческим трудом искупает свою любовь к живописи. О Мелькоре и его музыке я уж и не говорю. Может быть, Толкиен считал творчество посягательством на прерогативы Создателя? _________________ ------------------------------------
"Ребята, давайте жить дружно!"(с)Кот Леопольд |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Laiquendi Друг

|
|
Что вы хотели спросить, всеуважаемый kender? Грех ли творчество? Или считал ли грехом творчество, бессомненно, более уважаемый, чем вы, профессор Джон Рональд Роуэл Толкиен?
Если первое, то творчество - не грех. Ибо только так мы способны выразиться и достичь несомненно больших высот, правда, только в этом мире, но в этом мире мы живем, неважно, где мы будем потом. Творчество - не грех и не порок, если не использовать его в грешных целях, как создание Кольца Всевластья, гномов (ибо он создал их для себя, не поинтересовавшись другими мнениями (извините, не помню Сильмариллион, читал его года 4 назад...)). Прежде, чем что-то создать - нужно подумать - а стоит ли?
Вот вроде и ответил одним пунктом сразу два. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
| Laiquendi писал(а): | более уважаемый, чем вы, профессор Джон Рональд Роуэл Толкиен?
| О, спасибо! Мне лестно уже то, что нас сравнивают. Даже не мечтал о такой чести.
Ну ладно. Допустим, с Сауроном все ясно. С Ауле - не совсем. Все же мысль создать гномов не была такой уж неудачной.
И все-таки, читали вы "Лист Нигглса"? Чем был виноват этот художник, какую вину он искупал? Если бы не "Лист", мне бы и в голову не пришло задать этот вопрос о творчестве.
P.S. Когда я задаю вопрос, это значит, что я не знаю ответа. Т.е., вижу, что есть тут какая-то правда, но смысл ее от меня ускользает. _________________ ------------------------------------
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Laiquendi Друг

|
|
| "Лист Нигглса" это рассказ про что? О том как художник нарисовал на стене лист? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
Laiquendi, Нет, это аллегория или, м.б., фантастика. Художник пытается нарисовать прекрасную картину, все над ним исподтишка смеются, отвлекают от замысла. Потом он попадает в некий мир, где его отправляют за какие-то грехи (не всегда "отвечал на Зов") заниматься нудным и тяжелым физическим трудом; потом приговаривают к "мягкому исправлению", т.е. разрешают создать сад по мотивам этой картины. И сад действительно прекрасен.А в этом мире картину уничтожили, от нее остался только фрагмент, где изображен лист, хранился где-то в запасниках музея, а потом затерялся. Потом художник достигает неких вершин (типа "исправился"). Но это лучше прочитать. Рассказ интересный, только мораль не вполне ясна. _________________ ------------------------------------
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Chingachguk Активист

|
|
"Творчество - это грех?" Всё зависит от человека, от того, кто творец творчества. Искусство оно может нести как зло так и добро но это всё равно будет искусство. Очень любил в этом плане книгу Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Есть над чем задуматься. _________________ Бледнолицый и не пошевельнётся, пока скальп не снимешь.
Женат (законным форумным браком) на леди Velfire, и помолвлен в жизни. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Келебриэль Активист

|
|
Chingachguk, в данном случае мы говорим именно о Профессоре.
kender, не стоит забывать, что Толкин был католиком. Католичество всегда очень яро поддерживало привилегию Бога на творение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ellariel Гость

|
|
| Келебриэль писал(а): | | ...Толкин был католиком. Католичество всегда очень яро поддерживало привилегию Бога на творение. |
Насколько мне известно, во времена расцвета богословия, наеболее яркими были две идеи, в хронологическом порядке:
Во-первых: считалось что, творение и способность творить, привилегия исключительно Бога создавшего всё сущее, и если человек создаёт что-либо, то это, вне сомнений, по наущению дьявола. Агрессивная позиция =)),
угнетала, науку и искусство.
Во-вторых: другой тезис - что поскольку человек создан "по образу и подобию" господа, то способность творить - суть божественный дар и божественное проявление, вложенные в человека самим богом. Благодаря развитию этого мнения, мы имеем сочинения поэтов, творения художников и скульпторов древности, и изобретения Леонардо Да-Винчи =))) _________________ Долг верить, что мир загадочен и неизмерим, это было выражением самого глубокого предрасположения воина. Без него он не имел ничего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ellariel Гость

|
|
| Так что, грех или не грех, решать Вам самим =)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Розенкранц Друг

|
|
| kender писал(а): | | ... Нигллс долгим, тяжким и отнюдь не творческим трудом искупает свою любовь к живописи. |
Здравствуйте, kender! Если не трудно, не могли бы вы более полно изложить свои мысли в соседней ветке? Очень интересно подискуссировать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kender Активист

|
|
Розенкранц, нет у меня пока четко оформленной концепции. Я пока что "разрабатываю версии". _________________ ------------------------------------
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BlackHole Активист

|
|
| Одна из главных уникальных способностей человека - это творить духовные нематериальные вещи (идея красоты). Так, например, для природы картина - это кусок мёртвого дерева, намазанный маслом. Но в мире идей, созданным человеком, картина - носитель идеи красоты. Так, что я не думаю, что творчество - есть грех. Творчество - это преображение того самого духовного мира, созданного людьми. Творчество расширяет его и разнообразит, делает из человека более духовное, нежели материальное существо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Берри Гость

|
|
Как Толкиен относился к творчеству? В качестве ответа приведу его собственное стихотворение. Так он писал человеку, который критиковал его за фантазию:
"Мой милый сэр, - писал я, - не навек
Был осуждён и проклят человек,
Пусть благодати ныне он лишён,
Но сохранил ещё свой древний трон.
Ведь белый луч, через него пройдя,
Рождает семь цветов, они ж плодят
Живые образы - сознания дары.
Так он творит вторичные миры.
Пускай мы спрятали за каждый куст
Драконов, эльфов, гоблинов. И пусть
В богах смешали мы со светом мрак -
Мы обладаем правом делать так.
Как прежде, праву этому верны,
Творим, как сами мы сотворены".
Полагаю Толкиен говорил о ВООБРАЖЕНИИ
Воображение - специфически человеческий вид деятельности. Оно - основа творчества. Толкиен считал, что только человек способен творить "вторичные миры", сочиняя волшебные сказки, подобно создателю который сотворил мир первичный. А религия здесь ни при чём. Бог и религия это не одно и то же. И ещё Толкиен считал, что "вторичные миры" это привилегия человека Почитайте письма и статьи Толкиена. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Галатиэль Житель

Зарегистрирован: 31.08.2006 Сообщения: 466 Откуда: Forest Of Unicorns
|
|
Я не сильна в религии, я атеист. Но разве в заповедях сказано, что творчество грех? Нет. А трактавки священников дело переходящее. По-моему даже с точки зрения религии творчество не грех. _________________ Весна не станет менее прекрасной от того, что мы слыхали о других вёснах. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ingwar Житель

Зарегистрирован: 13.09.2006 Сообщения: 389 Откуда: Из леса, вестимо!
|
|
Творчество - не может быть грехом, поскольку это лишь способность человека создавать нечто новое или украшать то, что уже создано.
Грехом может быть только использование творческого таланта во зло.
Вот только по вопросу о том, что считать злом, у людей есть расхождения.  _________________ Seo libh canaig amhran na bhFiann! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|