|
|
| Автор |
Сообщение |
Avern Активист

Предупреждений: 2
|
|
"Для этого нужно проникнуть в мысли и душу человека (...), почувствовать все, что ощущает он, стоя на краю гибели, почувствовать так, словно вы вместе с ним стоите над пропастью, и вы уже ничего не можете изменить, хотя вам чертовски бы хотелось, - вот что такое сострадание." Р.Желязны
Сострадание и сопереживание ходят рядом?
И как часто нужно сострадание? Или оно в целом не несет особого смысла? _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
I am a queen. I am a dream. I will be your lost illusion. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Virida-Arelith Активист

Предупреждений: 1
|
|
| Цитата: | | Сострадание и сопереживание ходят рядом? |
да.
| Цитата: | И как часто нужно сострадание? Или оно в целом не несет особого смысла?
|
сострадание нужно, когда оно нужно...  _________________ Нельзя спасти мир, не столкнув с лестницы пару-тройку старушек... (с) Мастер Вариомаа
|
 |
Avern Активист

|
|
Shelena,
а на твой взгляд, как много может дать человеку сострадание? _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Virida-Arelith Активист

|
|
Как много... много чего?
Сострадание может помочь человеку успокоиться, возможно, понять, что не один он такой несчастный... _________________ Нельзя спасти мир, не столкнув с лестницы пару-тройку старушек... (с) Мастер Вариомаа
|
 |
Princess Lyafel Активист

Зарегистрирован: 16.03.2008 Сообщения: 871 Откуда: Украина... Харьков
|
|
Сострадание для меня - это понимание состояния находящегося рядом человека. Понимание его боли, его печали. К сожалению мне оно противопоказано, ведь я принимаю чужую боль сильнее своей и пытаюсь помочь человеку, забыв о своих проблемах, даже когда это невозможно... И даже когда никто этого не оценит... и если что-то не получилось, то виновата в этом я... _________________ Silvery Shewolf |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

|
|
Shelena,
в принципе много - поддержка, понимание и прочее, и прочее..
Или оно как "спасибо" в карман не кладется?
Silvery Shewolf,
а сопереживание тогда что?
Для меня вот как раз сопереживание это способность почувствовать то же, что и человек рядом.. _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Virida-Arelith Активист

|
|
Avern, а сострадание и сопереживание - не одно и то же? _________________ Нельзя спасти мир, не столкнув с лестницы пару-тройку старушек... (с) Мастер Вариомаа
|
 |
Avern Активист

|
|
Shelena,
неа, вот лично для меня это совсем разное)
сострадание [сострадание] ср. Чувство жалости, вызываемое чьим-л. несчастьем, горем; сочувствие.
сострадания, мн. нет, ср. Сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого человека.
сопереживать [сопереживать] несов. перех. и неперех. 1) Переживать вместе с кем-л., разделять чьи-л. переживания. 2) Проникаться чувствами и мыслями изображаемого персонажа (в сценическом искусстве). _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Princess Lyafel Активист

Зарегистрирован: 16.03.2008 Сообщения: 871 Откуда: Украина... Харьков
|
|
Avern,
я не разделяю эти два понятия. У меня одно переплетается с другим, и не в моих правилах обходится лишь мыслями и чувствами...То, что кто-то написал в каком-то словаре, никогда не даст точного понятия... _________________ Silvery Shewolf |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

|
|
Silvery Shewolf,
не даст.. вот у меня различия пошли дальше и глубже.. для меня эти понятия могут как и вместе идти, так и даже рядом не стоять.. одно неподразумевает другого...) _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Virida-Arelith Активист

|
|
| Цитата: | Shelena,
неа, вот лично для меня это совсем разное)
|
ну да, одно - существительное, второе - глагол!
| Цитата: | | сострадание - (...)Сочувствие чужому страданию |
| Цитата: | | сопереживать - Переживать вместе с кем-л.... |
я бы не сказала, что совсем разное...  _________________ Нельзя спасти мир, не столкнув с лестницы пару-тройку старушек... (с) Мастер Вариомаа
|
 |
Avern Активист

|
|
Shelena,
конефно-) от второго глагола можно образовать существительное, если немножко поднапрячься=)
Понимаешь, разное.. Совсем.. Сочувствие (от сострадания) меня лично не затрагивает.. А сопереживание для меня - это умение пережить вместе с человеком происходящее.. Практически как свое собственнное.. _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nimfa Житель

|
|
| Сострадание - это действительно понимание,понимание чуств и поблем.Умение сопереживать и помочь,но никогда НЕ жалеть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avern Активист

|
|
Nimfa,
а вот для меня оно несколько отстраненно..
Сострадание на грани соболезнования... Понимание разумом, но не чувствами.. _________________ ..потому что я кошка.. ..и мне нравится поступать нелогично..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Virida-Arelith Активист

|
|
| Цитата: | Сострадание на грани соболезнования... Понимание разумом, но не чувствами..
|
ясно... _________________ Нельзя спасти мир, не столкнув с лестницы пару-тройку старушек... (с) Мастер Вариомаа
|
 |
|