Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
IsNever Постоялец

|
|
Значительная часть вымышленных миров и сюжетов в фэнтези построена на архетипах — стереотипных, сформированных предшествующей культурой образах и ходах. Зачастую именно использование стереотипов критики фэнтези ставят его авторам в вину.
[править]
Фэнтезийные расы
В большинстве вымышленных вселенных в том или ином виде фигурирует определенный набор мифических существ, условно называемых «расами». Большинство из них заимствованы из мифологии, некоторые были выдуманы писателями (например, Толкином) и использовались последователями. Ролевая система Dungeons & Dragons тщательно систематизировала эти расы, что значительно повлияло на писателей, авторов игр и художников.
«Стандартным набором» считаются:
Эльфы — гуманоидная древняя раса, похожая на людей; как правило утончённые, ловкие, с острыми ушами, склонные к магии, защите природы, искусствам, долгожители.
Гномы (англ. dwarves) — бородатые подземные карлики крепкого телосложения, умелые кузнецы и инженеры
Орки или гоблины — обезьяноподобные воинственные варвары с зелёной или тёмной кожей. Орки придуманы Дж. Р. Р. Толкином и являются расой, выведенной из эльфов путем искажения.
Халфлинги (под различными названиями) — производные от хоббитов Дж. Р. Р. Толкина. Маленькие ловкие существа ростом до пояса человеку.
Тролли или огры — горные великаны, часто людоеды с низким интеллектом
Также часто фигурируют одни и те же мифологические существа, заимствованные преимущественно из греческой, скандинавской или, в «славянской фэнтези» — славянской мифологии: драконы, русалки, кентавры, минотавры (во множественном числе) и др.
Некоторые писатели используют похожие на другие фэнтезиные расы существа под другими именами и с некоторыми отличиями. Например, тролоки Р. Джордана многими особеностями напоминают орков Р. Толкиена.
Что вы думаете об этом? _________________ Критика, она, конечно благо, но не стоит им разбрасываться по пустякам, ок?
|
 |
Зеленоглазая Ночь Активист

Зарегистрирован: 24.05.2008 Сообщения: 1340 Откуда: Из царства Теней
|
|
Хм... структурная форма и построение фэнтези рас вещь весьма значимая в фэнтези.
Я согласна, что многое строится на стереотипах и многие писатели берут за свою основу обще принятые стереотипы.
Но так как каждый писатель пытается сделать из своего произведения "жемчужину", то и расы приобретают в своем существовании "изюминку".
Многие, конечно же, пытались, и будут пытаться создать нечто новое, но вот приживется ли эта новинка, как расы мифологии и Толкиена? _________________ Жизнь не для того, что бы ее стирали, а что бы заново писали... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
IsNever Постоялец

|
|
Ага, согласна. У всех получается по-разному _________________ Критика, она, конечно благо, но не стоит им разбрасываться по пустякам, ок?
|
 |
Alexandr Kuntc Постоялец

|
|
| Цитата: | | Что вы думаете об этом? |
А что об этом думать? Расы в фэнтези такой же архетип, как космические корабли и бластеры в фантастике, вампиры и оборотни в хорроре. Это все обычные вещи, вроде как набор жанровых кубиков-лего, с которым играет автор. Ничего удивительного. Вот только в англоязычной фэнтези от них уже лет десят как почти полностью отказались, там сейчас ни эльфов, ни гномов не встретишь. Это наша "фэнтезя" все еще в архетипных пеленках возится... _________________ С мясного крюка я пою песнь о жизни, облетаемый темными метеорами, принесенный в жертву во имя уничтожения человеческой семьи. Песни из воющей головы, кишащей рептильными куклами... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Активист

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 1606 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
Предупреждений: 2
|
|
Alexandr Kuntc,
Не факт, по-моему все упирается в то, что к нам попадают в основном лучшие (или популярнейшие) работы западного фентези, а талантливый автор в стериотипах не нуждантся. К стати наше фентези тоже не злоупотребляет Эльфами-гномами-орками _________________ Хорошо там, где нас нет, не верите?! Тогда мы идем к вам!
Только драться - не сдаваться, лучше сдохнуть чем предать, за клан до последней капли крови!!!
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr Kuntc Постоялец

|
|
Азог,
Да? Возьмите обычную "армадовскую" ерунду, если не эльфы, так альвы какие-нибудь, если не гномы, то быхдурки, обязательно будут. И книги эти популярны. И сравните с популярной современной зарубежкой, у которой все это давно выкинули. И не надо про переводилось-не переводилось говорить, достаточно англоязычные новинки сравнить и наши. _________________ С мясного крюка я пою песнь о жизни, облетаемый темными метеорами, принесенный в жертву во имя уничтожения человеческой семьи. Песни из воющей головы, кишащей рептильными куклами... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Активист

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 1606 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
|
|
| Alexandr Kuntc писал(а): | Азог,
Да? Возьмите обычную "армадовскую" ерунду, если не эльфы, так альвы какие-нибудь, если не гномы, то быхдурки, обязательно будут. И книги эти популярны. И сравните с популярной современной зарубежкой, у которой все это давно выкинули. И не надо про переводилось-не переводилось говорить, достаточно англоязычные новинки сравнить и наши. | Ну я в англоязычных книгах не разбераюсь( мне на англиском только Толкиен и Роулинг попадались), но среди переводных- ну не в каждой второй, но наблюдаются эльфы и/или гномы (уж извините, но из "Забытых королевств" или "драгонленс", а это очень большие серии, их не выкинешь), а вот у нас большая часть стериотипов представлена именно, как вы выразились "армадовской ерундой" написанной авторами класса Донцовой, (единственнное известное мне исключение Ник Перумов) а вот аналогичных западных писателей у нас не издают(хотя вы и говорите что эту тему трогать не надо)(а их наверняка не меньше и содержание у них не сильно отличается), или вы знакомы с запдной фентези литературой в том числе не слишком талантливых автаров и точно знаете, о чем они пишут? _________________ Хорошо там, где нас нет, не верите?! Тогда мы идем к вам!
Только драться - не сдаваться, лучше сдохнуть чем предать, за клан до последней капли крови!!!
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr Kuntc Постоялец

|
|
| Цитата: | | но среди переводных- ну не в каждой второй, но наблюдаются эльфы и/или гномы |
Странно, что-то я припомнить книг, переведенных за последнее время, с этими архетипами не могу...
| Цитата: | | уж извините, но из "Забытых королевств" или "драгонленс", а это очень большие серии, их не выкинешь |
Пример мимо кассы. Эти серии еще в седую древность зарождались, когда эльфы/гномы архетипами еще не стали. Не может же автор поменять всю концепцию мира? Вот и продолжают писать о том, с чего начиналось...
| Цитата: | | а вот у нас большая часть стериотипов представлена именно, как вы выразились "армадовской ерундой" написанной авторами класса Донцовой, а вот аналогичных западных писателей у нас не издают, или вы знакомы с подобными книгами? |
Ну, во-первых, авторов класса Донцовой в нашей фэнтези еще не появилось. Во-вторых, у нас издают не только сверхпопулярные вещи, а-ля Мартин/Кей. Есть и обычные середнячки, типа Саймона Брауна или Гленды Ларк. У них архетипных рас тоже не встретишь.
А посомтреть на наших? Пехов - эльфы, гномы; Зыков - почти тоже самое; Басов, Панкеева, Малицкие всякие... Тот же Перумов... Хороших книг без использования заезженных архетипов у нас ничтожные доли отвсего потока фэнтези занимают. _________________ С мясного крюка я пою песнь о жизни, облетаемый темными метеорами, принесенный в жертву во имя уничтожения человеческой семьи. Песни из воющей головы, кишащей рептильными куклами... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Активист

|
|
Alexandr Kuntc,
Не могу спорить т.к. не прочитал наверно и трети того, что вы.
Хотя честно сказать даже я видел фентези писателей с уровнем таланта как у Донцовой. _________________ Хорошо там, где нас нет, не верите?! Тогда мы идем к вам!
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ёлка Активист

|
|
| IsNever писал(а): | | Что вы думаете об этом? |
стандартный "толкиеновский"набор рас-это тупик.
там нечего больше открывать и изобретать.
мне кажется есть два выхода:1)искать в мифологиях мира других существ,не менее ярких чем верования британских островов
2)основательно впустить магию в современный мир магию=)лично я считаю,что соединение фэнтази и научки-вполне перспективное направление=))
наверняка есть еще что-нибудь,до чего я мозгами не дошла=))
стереотипы надо ломать=)) _________________ Come-come-commala
Rice come a-falla
I-sissa 'ay a-bralla
Dey come a-folla
Эльжбета Мелькиадес де Бруйя |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ястреб Постоялец

|
|
Други мои, архетипы это совсем другое. Вспомним статью Сапковского "Пирог или в Серых горах золота нет" - там указано всё подробно. А вы говорите о расовых стереотипах.
Вот. Всё.
Допустим, возможны архетипы героев (кратко) - либо супергерой либо мальчик/девочка, которым все помогают либо рефлексирующий герой и т.д и т.п и м.д.... Никто (из известных мне и моей Музе) авторов не вышел за рамки этих архетипов. И ничего не сломал и не открыл.
Тчк. _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|