Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net
|
|
|
| Меч или Магия? |
| Меч |
|
47% |
[ 52 ] |
| Магия |
|
52% |
[ 58 ] |
|
| Всего голосов : 110 |
|
| Автор |
Сообщение |
Шотландец Житель

|
|
Фэнтези традиционно определяется как жанр "меча и магии". Что из этого больше по душе вам? Фэнтези "магическое" или "рыцарски-батальное"?
Ответы желательно прокомментировать.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BlackHole Активист

|
|
После долгих и мучительных раздумий склоняюсь в сторону "меча". Я всё же сторонник большего реализма, при достижении которого книжка получается более серьёзной и "заслуживающий доверия".
Причём реализм материальный (мир не так волшебен и более похожий на землю) за частую превраается в реализм просто, т.е. и характеры, и сюжет, и мотивы - всё становиться более правдоподобным и принимаем на веру.
Это не значит, что в магических мирах такое не возможно (сам делаю про мир магический, да и Гарри Поттером зачитывался), но просто в большинстве случаев такая вещь может скатиться к пафосной сказке-научилки для подростков.
Фэнтези "меча", как я уже говорил, обычно более реалистично, а значит и более взросло и серьёзно, там с большей вероятностью я найду непростой, но очень интересный зрелый сюжет.
Вот, примерно так. Может позже ещё что-то добавлю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AuroraBorealis Активист

|
|
Магия. Потому что слова "баталия" и "меч" мне чужды и незнакомы, так как означают "война". Да, естественно, война, поединок и конфликт есть везде - будь то магия или меч, но, согласитесь, меч разрушает, а магия помимо этого может и творить, создавать что-то хорошее . К тому же магия - безграничность силы и фантазии, а меч - всего лишь реальность. Читая книги, обычно в них мы пытаемся найти то, чего не достаёт в обычной жизни. Если речь идёт о фэнтези - то и названием всё сказано - "фантазия". А наверное для любого магия что-то вроде мечты. Не обязательно владеть ею, можно просто взглянуть... или прочитать в книге  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шотландец Житель

|
|
AuroraBorealis, позвольте возразить. Для меня вот магия - это грех, и о ней я отнюдь не мечтаю! И сам предпочитаю именно "фэнтези меча" - кстати, мои резоны отчасти подобны доводам BlackHole. Кроме того, слово "война" я и сам ненавижу, но пацифизм как-то не мешает мне ценить рыцарство, символом которого меч является. _________________ Неважно, выиграешь ты или проиграешь - главное, чтобы я не проиграл. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AuroraBorealis Активист

|
|
| Шотландец, а почему магия - грех? Она разной бывает... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BlackHole Активист

|
|
С позиций религии магия - грех. Видимо поэтому?
Но религия говорит о том, что магия - это нечистая сила, зона ответственности Дьявола.
С другой стороны, религия сама говорит о возможности существования чудес. Только творить их должны ангелы и Бог, а не люди. Видимо так.
Можно предположить, что отсюда следует вывод о том, что магия - есть сила, требующая для своего использования многократно большей мудрости и ответственности, чем имеются у людей. Типа как детям не разрешают играть со спичками, огнестрельным оружием и автотранспортом, так видимо высшие силы стремяться через церковь отгородить людей от магии.
Так, или нет?
Впрочем подобные размышления верны только в случае существования этих высших сил.
С другой стороны, если их нет, а магтя - есть, то она несомненно никакое не зло, а просто часть мира, ещё не открытая и не понятая людьми. По сути - наука, только более сложная. И в этом случае говорить о греховности магии всё равно, что говорить о греховности науки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AuroraBorealis Активист

|
|
| Да я вообще говорила не о нашем мире, а о всех фэнтези мирах сразу, а во всех своя религия и отношение к магии. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vressilvel Друг

|
|
естественно магия. оружие, которое всегда под рукой а меч и сломатьс яможет, и потеряться |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шотландец Житель

|
|
BlackHole, вы выразили мои мысли. Я сам едва ли сделал бы это лучше. Только скептицизм бы убрать... _________________ Неважно, выиграешь ты или проиграешь - главное, чтобы я не проиграл. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BlackHole Активист

|
|
| Просто я не люблю однозначных позиций по таким темам. И не только в отношении верующих. Учёных, которые считают, что им всё известно что может быть, а чего - нет, я тоже не очень хорошо принимаю, хотя здесь мне приходиться быть осторожным, т.к. я понимаю, что про мир они могут знать гораздо больше моего. Но вот только знание - это одно, а понимание и мудрость - совсем другая вещь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AuroraBorealis Активист

|
|
Цитата в тему:
Только мудрые понимают, что не знают ничего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ОлегВещий Гость

Зарегистрирован: 21.04.2006 Сообщения: 18 Откуда: Вечная загадочная Русь
|
|
| Маг пъёт магическую энергию как свинья помои ради обретения власти и преимущества перед "простыми смертными", не осознавая что ставит себя в жизненную зависимость от магического дождя, который в любой момент может иссякнуть. меч прямее и честнее, он хоть мышцы качает.. оружие грубых животных, которые просто ничего не умеют, как выскакивать на дорогу и орать что-то. оружие настоящего человека- лук! Главное- издалека нанести больший урон противнику, не завися от подлой магии и не вступая в зверскую мясорубку. А то недалеко и до "красивостей" войны: ритуалы, расшаркивания, поединки.. Война-это страшно, так пусть будет ещё страшней, чтобы люди от неё отказались. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
BlackHole Активист

|
|
| Для этой задачи лучше всего подходит именно меч. Лук - предшественник огнестрельного оружия, позволяющего убивать маленьких "игрушечных" человечков в оптическом прицеле одним движением пальца. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kaen-Morgan Завсегдатай

|
|
ОлегВещий, а разве ты не вохв?или до сих пор от страха трясешься?
я за магию...она бывает разной...но ва никогда не выличите человека с помощью меча(разве что добьете), а вот с помощью магии - пожалуйста. _________________ "А что если наша Земля - Ад какой-то другой планеты?" О.Хаксли |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ОлегВещий Гость

Зарегистрирован: 21.04.2006 Сообщения: 18 Откуда: Вечная загадочная Русь
|
|
| Kaen-Morgan, наконец нашёлся человек, знакомый с циклом о Троих.. но ты не дочитала, видимо, до конца- я нарочно отказался от магии, чтобы быть с людьми на равне и в этом мой квест... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|