| Главная | Новости | Галерея | Файлы | Музыка | Творчество | Гостевая книга | Форум |

Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Боевые искусства в фентези
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези

Автор Сообщение
Any07
Постоялец
Постоялец

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ястреб, вы, я думаю, прекрасно знаете, что можно убить или обездвижить одним точным ударом и не обязательно для этого махать руками-ногами. Вопрос в том будет ли читателю это интересно? Думаю, большинство писателей даже не задумываются, как называется тот или иной прием, который они описали и осуществим/уместен ли он здесь в принципе. Они просто описывают, то что нарисовало их воображение.
Лично мне когда-то нравились "бои", описанные В. Угрюмовой.

Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 11:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читателю будет интересно, если автор опишет поединок Героя с позиции его возможностей или ситуации. Например, огромный Конан Локнита не убивал слишком долго, а именно тогда, когда это было необходимо - ловил на ошибке и особенно не напрягался. Ведьмак Геральт из Ривии убивал изящно и красиво, но тоже довольно быстро по хронометражу, а иногда вступал в длинные поединки, обычно с жуткими монстрами или сложным противником. Это нормально. Так должно быть. Вопрос, почему этого нет, я даже не задаю.
Хотя почему нет, есть. Я же сам называл многих авторов и наверняка есть ещё, но у того, что сейчас лежит на полках магазинов и висит на порталах в Сети, именно этот недостаток. И это прискорбно.
Вот так, други мои.

Эре
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2008 8:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласна, увлекательное и качественное описание боя сегодня встретишь нечасто.
Но на мой взгляд, искусством является еще и то, если автор, не уходя в дебри описания деталей, так умеет рассказать о подинке, что читатель многое может додумать и представить самостоятельно.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 12:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз уж мы обсудими начальные положения темы, может перейдём к другим проблемам этого раздела.
Например, хотел спросить, какое оружие предпочитаете вы, господа и дамы, в качестве основного оружия героя. И прошу аргументировать свою позицию, причём аргумент "нравится" - не принимаю.

Эре
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 12:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как прирожденный эльф, предпочитаю лук, стрелы и метательные ножи.
Ибо телосложение не позволяет (эльфы все же эльфы - больше хрупкие и стройные, а не мускулистые горы мышц) адекватно управляться с тяжелыми мечами (не берусь утверждать, что это аксиома, просто логический вывод и лично мое виденье).

Ну, для ближнего боя все это не годится) ет минус.

А я про ближний и не заикаюсь, предпочтительней бой на далеком растоянии, снайперские выстрелы и мгновенным взмахом руки (это я о ножах) противник превращается... в элегантные шорты! Ну, или...во что там он превращается? Wink

Энвер
Активист
Активист

Заблокирован.

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2008 1:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ястреб, тема про оружие уже есть! Предлагаю вам всем перейти туда, пока Эсанни не с'агрилась Wink

А что касается "полезности" определенно вида оружия для героя, то здесь все зависит от того, с кем геой собирается воевать.

Женат на Рэне из Карелии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 12:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не подскажете, куда идти (желательно не по известному адресу). Заранее спасибо. А то у вас тут всё скрыто как-то, аж неуютно.
А что касается того, с кем Герой собирается воевать, то наверное тогда будет логичнее спросить о наборе вооружения для нашего героя, чтобы он мог принимать участие в практически любом поединке. Дерзайте!

Энвер
Активист
Активист

Заблокирован.

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 11:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ястреб писал(а):
Не подскажете, куда идти (желательно не по известному адресу).
Не подскажу, потому что не помню - не отвечал в этой теме уже года два.

Ястреб писал(а):
удет логичнее спросить о наборе вооружения для нашего героя, чтобы он мог принимать участие в практически любом поединке.
Могу предложить герою новую модель АК (Абакан он, что ли, называется?), отличающуюся меньшим весом, магазином на 45 патронов вместо 30 и компенсатором отдачи. Стандартный современный штык-нож а'ля финка нужно заменить на клинок ятаганного типа с мягким спуском спинки к острию - такой клинок и в поножовщине эффективнее себя покажет, и для хозяйственных нужд полезнее. Ко всему вышеназванному нужно прибавить еще пяток гранат, шлём, защищающий голову и нетяжёлый кевларовый броник, под который надевается куртка с утяжками, которые при необходимости можно использовать в качетстве жгута для остановки крови. Еще требуется аптечка с обезболивающими, стимуляторами, антибиотиками и универсальными антидотами, тепловизор и рация, встроенная в шлем. Ах да, и еще губозакаточная машинка.

ИМХО, невозможно экипироваться так, чтобы один набор оружия работал против ЛЮБОГО противника. Даже если мы предположим, упрощаяя ситуацию, что противник - обязательно человек, и обязательно пеший, все равно невозможно придумать универсальное вооружение. Даже если взять двух бойцов, равных по росту, весу, вооружению, силе и подготовке, но одному из них дать щит, то тактика и техника боя против бойца без щита будет принципиально отличаться от тактики и техники боя против щитника. Соответственно, должно различаться и вооружение.

Если предстоит воевать с одетыми в шкуры дикарями, против них идеально будут работать мечи и луки. Если противник использует жесткие щиты, то луки и мечи практически бесполезны, зато хорошо себя покажут топоры, клевцы или чеканы. Если протвник всего один, но очень крутой, проще устроить засаду и свалить его метким выстрелом из арбалета или огнестрела.

Единственное известное мне почти универсальное оружие - копье, но именно что почти. Копье как оружие чисто физически сильнее меча или топора, но, во-первых, техника использования копья намного сложнее техники фехтования мечом и научиться ей труднее, во-вторых, копье бесполезно в помещении или при штурме укрепления, когда пространство вокруг ограничено.

В любой ситуации полезным окажется владение искусствами рукопашного боя, причем армейские стили полезнее спортивных, спортивные полезнее традиционных, и всегда борьба полезнее ударной техники.

Для противодействия коннице, боевым животным, машинам, а также диким животным во время охоты требуется специальное оружие и специальная техника. Допустим, волк или леопард меньше и легче, чем человек, они быстрее перемещаются и чаще атакуют, а использовать против них фехтовальную технику очень трудно из-за их малого роста и подвижности. Наоборот, медведь или лев слишком велики и сильны. Если ударить медведя мечом, он даже не попытается уклониться, меч просто сломается об его кости, не нанеся опасной для жизни раны. Кроме того, в борьбе против животного сильно помогает знание его повадок.

Не следует увлекаться разноорбразным экзотическим оружием.Между прочим, на протяжении всего Сэнгоку Дзидай (смутного времени, на которое пришёлся расцвет японских боевых искусств) японцы широко применяли только 5 видов оружия: двойной меч, лук, аркебузу, копье и нагинату (алебарду), и ничего, обходились как-то. Затем настал длительный мирный период Эдо, и японцы принялись изощряться во владении, например, боевыми граблями, наручными лезвияи или заточенными заколками для волос. К чему это привело, можно увидеть на следующем примере: когда на Кюсю 23000 плоховооруженных крестьян подняли восстание и захватили замок Хара на полуострове Симабара, против них из Эдо выступили ~200000 правительственных самураев, гордых, злых и пафосных, но вооруженных боевыми граблями и подобной ерундой. В итоге для подавления заурядного крестьянского восстания правительственным войскам понадобилось 5 месяцев, а их потери составили ~50000 только убитыми.

В аналогичных условиях и почти в то же время в России случилось восстание Разина. По своим масштабам оно, скорее всего, превосходило японский аналог, но для его подавления понадобилось только 35000 воинов, а потери правительственных войск не превысили 5000 человек.

Но вернемся к нашим баранам. Очевидно, что выбранная экипировка должна быть героя по карману (чем дешевле, тем лучше), а также она не должна быть слишком громоздкой тяжелой, стесняющей его движения в бою и уменьшающей мобильность на марше. Для повышения мобильности герою желательно иметь лошадь, а лучше - не одну.

Если обратиться к истории, то хорошим примером универсальных воинов будут карибские пираты, турецкие янычары и русские казаки, т.к. и те, и другие, и третьи сражались одинаково эффективно в любых условиях, а современники высоко оценивали их боеспособность. Среднестатистическое вооружение казаков, пиратов и янычар было схожим: никаких доспехов, короткий нетяжелый кривой клинок и пара пистолетов. Кроме того, примерно половина и тех, и других, и третьих имели ружья, а казаки и янычары эпизодически использовали луки (в основном во время спецопераций, когда нельзя шуметь). В конном строю казаки иногда могли атаковать с пиками, но предпочитали им пистолеты, ружья и луки. Высокая мобильность обеспечивалась за счет использования лучших на тот момент транспортных средств: кораблей на море, плоскодоных судов на реках, и лошадей для перемещения по бездорожью.

Вообще же, ИМХО, изобретать "универсальных воинов" глупо. Как показали современные эксперименты, "универсал" в поединке со "специалистом" равного уровня проигрывает 2 из 3 поединков, а отряд "универсалов" разбивается отрядом "специалистов", в котором роли воинов чётко разграничены, в 9 из 10 случаев.

Азог
Активист
Активист

Предупреждений: 2

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Единственное известное мне почти универсальное оружие - копье, но именно что почти. Копье как оружие чисто физически сильнее меча или топора, но, во-первых, техника использования копья намного сложнее техники фехтования мечом и научиться ей труднее, во-вторых, копье бесполезно в помещении или при штурме укрепления, когда пространство вокруг ограничено
Не правда, копьё- самое просто в обращении оружие (проверено на собственном опыте) просто у него есть слепая зона в пределах которой кпьё приходится использовать как посох, и кроме того искуство владения копьём особо не развивали.

Законный супруг Айны.
Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый господин Энвер, мне не хотелось бы вас огорчать, но я нашёл как минимум 7 фактологических ошибок в вашем повествовании относительно вооружения воинов. Но особо не огорчайтесь, я сам не лучше Smile .
По поводу вооружения могу сказать, что наиболее оптимальным набором для стандартного воина, по-моему, является:
1) два-три разнокалиберных ножа, пару метательных лёгких стилетов или другой ерунды - для дальнего боя; можно лук, если есть, где его вести - конь или повозка;
2) небольшой боевой топор или секач для боя в узком пространстве, например, в доме или в толпе, а также для работы в паре с длинным мечом - аналог японской пары;
3) основной меч любого вида, носимый на поясе или за спиной;
4) дополнительное вооружение - лук, как уже говорилось или копьё или любое шестовое оружие (в мирах с огнестрельным оружием заменяется на местный аналог винтовки со штыком).
Эта система оптимальная и даёт возможность вступать в поединок практически с любым противником любого происхождения, особенно при наличии опыта у воина-носителя.
Если в мире есть огнестрельное оружие, то можно вместо некоторых вещей взять пистолеты и винтовку со штыком, а также меч или шпагу - что там в этом мире есть.
Ну как-то так, а потом подправим мои мысли по поступлению ваших.

Энвер
Активист
Активист

Заблокирован.

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 3:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Азог писал(а):
просто у него есть слепая зона в пределах которой кпьё приходится использовать как посох
Если противник проходит в ближний бой, копье перехватывают ближе к наконечнику и продолжают использовать по назначению (если это, конечно, не 4-метровая македонская сарисса). Кроме того, если воин, вооруженный копьем, пропустил врага в ближний бой, ИМХО, это плохой воин.

большое преимущество копья еще и в том, что оно позволяет уравнять физические возможности бойцов. В фехтовальном поединке превосходство в росте, силе и весе очень даже решает, а в бою на копьях намного важнее опыт.

Азог писал(а):
кроме того искуство владения копьём особо не развивали.
Не согласен. На протяжении всей истории человечества до изобретения огнестрела копье было основным оружием, а мечи и топоры - только вспомогательным. Анализ упоминаний о погибших в бою исторических персонажах в любой летописи любого народа дает примерно такой разброс: ~60-70% погибших были убиты копьями, ~20% - стрелами, и только порядка 10-15% - мечами, топорами, палицами вместе взятыми. Более того, копья и искусство владения ими сохранились повсеместно до сих пор. Винтовка со штыком при использовании ее в рукопашном бою отличается от копья лишь конструкцией древка.

Ястреб писал(а):
но я нашёл как минимум 7 фактологических ошибок в вашем повествовании
Отрадно общаться со столь высокообразованным и опытным человеком Wink Правда, вот чего я не понял:
1) Ястреб, ты, разумеется, владеешь искуством использования "метательных стилетов для дальнего боя", сам дрался "небольшим топором", удерживая его неведущей рукой, а также сам владеешь Ни Тэн Ити Рю? Проще говоря, то, о чем ты рассказываешь, известно тебе на основании личного опыта, не правда ли?
2) Вот идет наш герой. Он несет три ножа, два стилета, меч, топор, "любое шестовое оружие" (кстати, привычка называть древковое оружие "шестовым" возникла случайно не от безграмотного перевода английского слова spear?), а еще у него есть лошадь и повозка. Напрашивается вопрос: как он может задействовать оружие нужного вида против нужного противника, если противник появляется из кустов и оружие у него уже в руках? Он что, залезет в повозку и станет с бешеным энтузиазмом перерывать свой хлам, отыскивая нужный девайс? Или он несет все свое барахло на себе, нацепив его на ремни, портупеи и разгрузки? Интересно тогда, почему он не цепляется всем этим за ветки, кусты и прохожих?

Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 3:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Миленько, сударь Энвер. Вы меня посмешили. Хотя не стоило переходить к намёкам на мою глупость.
Помыслим немного. Разрабатываемый мною персонаж - левша, как и я сам, поэтом расстановка оружия будет приведена для него.
Ножи он привык носить на ременной петле на плечах, чтобы обеими руками можно было метнуть их. На поясном ремне сзади чуть ниже ягодицы закреплён боевой нож (в зависимости от длины руки и привычки), а меч он носит на ремне соответственно справа. Иногда мой герой ещё носит второй меч за спиной - более лёгкий, напоминающий катану. Такая система позволяет использовать вооружение постепенно, используя его в бою с большим количеством противников, но может укладываться на лошадь и носить, допустим, только ножи или меч и нож в любой комбинации, как это показано в фильме "Властелин колец" на примере Арагорна, который носил лук, кинжалы и кольчугу в сумке на лошади, а на себе только кинжал и меч.
Таким образом, если противники нападут из засады можно первым движением метнуть в них пару ножей, убрав их на дальней дистанции, потом работать с мечевой парой - поясным мечом и ножом (аналог шпаги с дагой). Постепенно оставив их в телах противников, просто чтобы не останавливаться, он переходит к мечу, который за спиной и с ним может работать до конца поединка, если ещё кто-то есть живой. Как вам такая система?
И у меня ещё один вопрос личного характера. Энвер, а скажи, ты чем-нибудь занимался или занимаешься из боевых искусств? Ты производишь впечатление человека не совсем вчера увидившего оружие и знающего с какого конца его берут. К тому же хочется примерно представлять себе уровень собеседника, что облегчит общение. Если это тайна, можешь не отвечать, я пойму.
И ещё, по поводу несведущей руки. Например, герои Веры Камши работают обеими руками с одинаковой эффективностью и в технике боя любых стран заложены элементы управления оружием обеими руками, а также различные перебросы в другую руку, поэтому нерабочих рук у хорошего воина быть не должно.

Энвер
Активист
Активист

Заблокирован.

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 4:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ястреб, я таки не получил ответа на вопрос, владеешь ли ты в реальности искусством использования "метательных стилетов для дальнего боя". До тех пор, пока я не получу ответ, мне не интересно продолжать эту беседу.

Азог
Активист
Активист

Предупреждений: 2

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если противник проходит в ближний бой, копье перехватывают ближе к наконечнику и продолжают использовать по назначению (если это, конечно, не 4-метровая македонская сарисса). Кроме того, если воин, вооруженный копьем, пропустил врага в ближний бой, ИМХО, это плохой воин.

Можно попробовать, но с учётом, что цент тяжести должен находиться между держащими копьё руками, или рука должна держать рядом с ним, эффекта особого не будет. Лучша оттолкнуть противника древком и продолжить бой как удобно тебе.
Цитата:
Не согласен. На протяжении всей истории человечества до изобретения огнестрела копье было основным оружием, а мечи и топоры - только вспомогательным. Анализ упоминаний о погибших в бою исторических персонажах в любой летописи любого народа дает примерно такой разброс: ~60-70% погибших были убиты копьями, ~20% - стрелами, и только порядка 10-15% - мечами, топорами, палицами вместе взятыми. Более того, копья и искусство владения ими сохранились повсеместно до сих пор. Винтовка со штыком при использовании ее в рукопашном бою отличается от копья лишь конструкцией древка.
Именно поэтому искусство владения копьём особо не развивалось, это оружие для масс, ополченцу или другому не слишком профессиональному воину достаточно знать в пределах десятка приёмов, а аристократия в основном на копьях не зацикливалась (применяла часто, но достаточно примитивно)
Ястреб,
в реальносити (в отличае от фентези) парное оружие популярно не было, хотя владение обеими руками считалось нормальным. И знаете почему? Щит или двуручное оружие даёт владельцу на порядок большие преимущества, чем второй клинок.

Законный супруг Айны.
Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сударь Энвер, я не слишком хорошо метаю ножи, но в принципе, попадаю ножом в 8 случаях из 10. Больше предпочитаю пользоваться ножом в руке в рукопашном бою, убивая противников в ножевом поединке. Так что вынужден вас разочаровать, Энвер, мой ответ скорее всего "нет".
Может продолжим беседу, а то так интересно. Ну пожалуйста Smile .
Кроме того, я хочу сразу предупредить, что "дальняя дистанция" это не дальность там полёта стрелы из лука, а здесь говорилось о дистанции, когда руками с мечом достать нельзя. Если я нарушил терминологию, прошу прощения Smile .
Как вам моя система применения вооружения????
А как твой герой предпочитает носить оружие и какое???

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: