Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Ястреб Постоялец

|
|
Меня всегда поржало, что в литературе не проработаны, пожалуй, кроме Ведьмака, боевые сцены. В них, если реконструировать их, увидите, что противники главного героя спокойно стояли и ждали, когда их убьют, а могли просто двинуть оружием в сторону без лишних усилий и главного героя нет.
Это же характерно и для низшей ниши фентези типа Коша, Громыко и иже с ними. Как вы к этому относитесь и что с этим недостатком делать писателям фентези? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Merl Dal'Dagor Активист

Зарегистрирован: 02.08.2006 Сообщения: 1066 Откуда: ото всюду (Київ)
|
|
Я вот что скажу... Если подробно писать каждое движение Героя и Врага, то на это уйдет страниц пять. А читать, что-то типа: (ниже) не очень интересно
... Он выставил правую руку вперёд, левая ушла вниз перехватывая руку Врага. Рука противника с мечем не завершила своего действия и была отброшена в сторону. но Враг ударил левым коленом точно в пах Герою. Тот в свою очередь отбил удар правой, а левой ударил Врагу в челюсть. У незадачливого соперника потемнело в глазах и он упал. Герой хотел его добить подобранным камнем но Враг очухавшись ударил тому по коленке и полоснул мечом по икре. Герой отскочил и кинул подобранный камень в голову Врагу. Противник еле-еле отбил его мечом и поднялся на ноги. Герой хромая передвигался вокруг соперника. Враг прыгнул на раненого и попытался его ткнуть мечом но тот упал на землю, перекинул того через себя ногами и быстро встал. ... (надоело дальше писать)
Короче это можно долго писать. А если врагов три, четыре, ДЕСЯТЬ? Так по моему легче не упоминать некоторые детали схватки. _________________ NarE AdaN
0=))=====>
Текиринка Текатокитамору |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ястреб Постоялец

|
|
А я вот что отвечу, сер с трудным именем. Когда писатель работает, он должен отвечать за свою буквы и то, что они создают. В вашем отрывке четыре возможности умереть как Герою, так и Врагу. Почему они не умерли? Оба слепы? Или старцы немощные? Я думаю, что просто из-за потому, что вы не продумали механику действий.
Смотрите.
...Он выставил правую руку вперёд, левая была готова работать в случае ответного действия. Противник ударил мельницей справа, кисть Героя автоматически ушла из радиуса поражения и меч перескочил в левую руку. Движение снизу-вверх и кишки Врага полетели на пол, окроплённому кровью его товарищей...
Правда, легче? А если много противников, то и время поединка будет сокращаться, соответственно описать всё будет сложно, да и не обязательно, а следовательно можно и отделаться общими, но точными фразами. Или я не прав?
А это вообще надо? Бои важны в фентези? _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Merl Dal'Dagor Активист

|
|
| Ястреб писал(а): | | Правда, легче? А если много противников, то и время поединка будет сокращаться, соответственно описать всё будет сложно, да и не обязательно, а следовательно можно и отделаться общими, но точными фразами. |
Что я не понял чего Вы хотите? Вам не нравится как описывают бои или наоборот нравится? Я сначала понял, что Вам не нравится когда персонажи книг слишком быстро убивают своих врагов. И поэтому авторы должны писать более подробно сцены боя. Я что-то не так понял? _________________ NarE AdaN
0=))=====>
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ястреб Постоялец

|
|
Вы поняли всё как-то. Как, это не важно. Правда.
Меня вполне устраивает, когда авторы описывают сцены боёв, которые реальны с точки зрения возможности повторить или проиллюстрировать подобное действо в реальном плане. Когда в сцене, даже очень подробно описанной, противники убивают друг друга с той скоростью, с которой это будет реально или не реально, но гипотетически возможно, а не сплошной набор крутых поворотов, вывертов, прочей билебирды, а твой противник жив и здоров. Наверное, это не правильно.
Я брежу. Не обращайте внимания. _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Shefango Постоялец

Зарегистрирован: 20.12.2007 Сообщения: 81 Откуда: Из мира тьмы и тени
|
|
Может чтоб не было бреда авторы и стараются избегать лишних фраз в которых трудно запутаться.......
Постарайтесь напрячь фантазию и представить бой между Героем и Врагом....Это интереснее и происходит все так, как хочется Вам, кроме разве что исхода.... _________________ Будь у желаний крылья, овцы бы летали... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Эсклор Активист

|
|
| Ястреб согласен,хромает боевая часть...Но я не для этого читаю фэнтези...Хотя вот иногда вижу как описывают в книге бой,аж негодую:вот раздолбаи то!Помню у Белянина,Псих-Король вообще толпу упырей одной левой считай раскидал.Хотя Белянин-мастер своего дела,но все же... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ястреб Постоялец

|
|
Не могу с вами не согласиться, Эсклор. Я тоже читаю фентези для другого, но боевая часть, как и кулинария, обычаи, постельные сцены, диалоги, философия и прочая прочая - входят в то другое, ради которого я беру в руки книгу со странным названием и читаю. Таковы законы жанра, как говаривал старина Сапковский в своих статьях, а он-то один из законодателей моды в этом стиле литературы.
Поэтому давайте-ка подумаем, какие боевые сцены были бы совершенны или близки к тому, чтобы читатель не отворачивался от них, как от американского боевика.
Кстати, Эсклор, вы из Каэр Морхена? А к какому стилю боевых единоборств вас больше влечёт? Какую технику исповедует ваш Герой? _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Энвер Активист

Заблокирован.
|
|
| Ястреб писал(а): | | Меня всегда поржало, что в литературе не проработаны, пожалуй, кроме Ведьмака, боевые сцены. |
О да, в "Ведьмаке" боевые сцены проработанн отлично. ИМХО, чтобы повторить все это, нужно быть ведьмаком. Иначе не получится.
| Ястреб писал(а): | | Как вы к этому относитесь и что с этим недостатком делать писателям фентези? |
Ястреб, фэнтези пишут не фехтовальщики, не боксеры и не мастера восточных единоборств. Аналогично, читают его люди, как правило, державшие в руке меч разве что во сне. Отсюда и все проблемы.
ИМХО, невозможно описать фехтовальный поединок так, чтобы его можно было представить визуально, не используя специальной терминологии и посекундного хронометража, как в протокольном описании настоящего поединка. А терминология и хронометраж абсолютно бесполезны для того, кто о фехтовании знает только понаслышке.
Единственный-мне-известный автор, который описывает поединки с использованием специальной терминологии - Роджер Жэлязны, но Жэлязны, если кто не знает, был мастером международного уровня, способным прикончить, например, меня, любимого, секунды за три.
С другой стороны, книга, признанная лучшим произведением в жанре фэнтези, когда-либо вышедшим в Англии ("Джонатан Стрэндж и мистер Норрел" Сюзанны Кларк), не содержит ни одного описания фехтовального поединка, и это не делает ее хуже.
Если же быть честным, довольно смешная тема получилась. Стоит прочитать хотя бы это: | Ястреб писал(а): | | А к какому стилю боевых единоборств вас больше влечёт? Какую технику исповедует ваш Герой? |
Ястреб, во-первых, масло - оно завсегда масляное, а мирных единоборств не бывает по-определению. Во-вторых, исповедовать технику - это все равно как водить книгу или читать машину. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Merl Dal'Dagor Активист

|
|
| Энвер писал(а): | | Единственный-мне-известный автор, который описывает поединки с использованием специальной терминологии - Роджер Жэлязны |
В точку! Он хорошо описывал поединки. _________________ NarE AdaN
0=))=====>
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Эсклор Активист

|
|
Ястреб это давнишняя анкета Ведьмака,просто забыл про Каэр Морхен,сейчас исправлю. | Энвер писал(а): | | ИМХО, невозможно описать фехтовальный поединок |
Описать-можно,придумать вот не могут. | Энвер писал(а): | | Если же быть честным, довольно смешная тема получилась. | А по моему нормальная тема,просто для тех,кто этим интересуется.Действительно,можно было бы повести разговор в другое русло,но вот Мерл повернул его в спор,и начали...
Merl Dal'Dagor извини,если панибратское "Мерл" тебя не устраивает))правильно парень сказал,имя у тебя трудное  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Энвер Активист

Заблокирован.
|
|
| Эсклор писал(а): | | Описать-можно | Эсклор, попробуй, опиши. Потом я возьму меч и попробую повторить. Вот увидишь, у тебя получится не лучше, чем у | Ястреб писал(а): | | типа Коша, Громыко и иже с ними. |
| Эсклор писал(а): | | придумать вот не могут. | Как можно придумать то, о чем в реальности не имеешь ни малейшего представления?
| Эсклор писал(а): | | Merl Dal'Dagor извини,если панибратское "Мерл" тебя не устраивает))правильно парень сказал,имя у тебя трудное |
Я бы прочел примерно как "Мэрль" Merl Dal'Dagor, как правильно? _________________ Элрих Мюирич, нареченный Иримо, нареченный Энвером из Нибиру, шестой потомок основателя рода.
Женат на Рэне из Карелии. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Эсклор Активист

|
|
Энвер вот тебе ситуация:
"Храбрый герой Энвер напал на соломенное чучело своим мечом.Нанеся несколько ударов,Энвер выбросил меч и с криком "За Энроф" пошел на чучело с кулаками.Чучело приняло все удары,свалилось и умерло."
Вот примерно так.Только представь вместо чучела какого-нибудь зомби например.Или гоблина,прости меня Азог.
| Энвер писал(а): | | Как можно придумать то, о чем в реальности не имеешь ни малейшего представления? |
то что ты откоментил,это я и так сказал.Ты типа со мной солидарен в вопросе?) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Энвер Активист

Заблокирован.
|
|
| Эсклор писал(а): | | то что ты откоментил,это я и так сказал.Ты типа со мной солидарен в вопросе?) | ИМХО, любой был бы солидарен. Меня, правда, больше интересует другая вещь, а именно: какого ****а вышеперечисленные гг. Кош и Громыко беруться писать то, в чем ничего не понимают, и почему пипл с удовольствием кушает их писания?
| Эсклор писал(а): | | "Храбрый герой Энвер напал на соломенное чучело своим мечом.Нанеся несколько ударов,Энвер выбросил меч и с криком "За Энроф" пошел на чучело с кулаками.Чучело приняло все удары,свалилось и умерло." |
Эсклор, я просил воспроизводимую ситуацию. Никакое чучело из мягких материалов не выдержит нескольких ударов кулаком, уж тем более - мечом.
При тренировке с мечом мулине (упражнение для постановки базовой техники) выполняется просто по воздуху, а для обозначения поражаемых зон используется плоская мишень, размеченная на 8 секторов. Удары по мишени при этом не наносятся. Для тренировки с настоящем оружием в полном контакте используется балда - манекен из автомобильных покрышек (исторически это был просто вбитый в землю деревянный кол с размеченными зонами поражения). Для тренировки с деревянным оружием нужен живой противник с таким же деревянным оружием.
В рукопашном бою удары ставят на мешках с песком (а лучше, да и историчнее тоже - с зерном), а кулаки набивают на бревне. Для тренировке в полном контакте нужен опять же живой противник.
Эсклор, и вы, уважаемые, прошу вас, не нужно говорить о том, чего вы не знаете или не понимаете. Хотя, ИМХО, до уровня гг. Коша и Громыко Эсклор уже поднялся. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Avari Активист

|
|
| Энвер писал(а): | | какого ****а вышеперечисленные гг. Кош и Громыко беруться писать то, в чем ничего не понимают, и почему пипл с удовольствием кушает их писания? |
Мне кажется, пипл с удовольствием кушает их писания потому, что в их писаниях ищет не достоверные описания боёв, а нечто совсем иное - эмоции, неожиданные повороты сюжета и т.д. Бои в их произведениях не являются центральным элементом сюжета. _________________ Келебраэлос: Великая Игра. Черточки Авари: ////
Келебраэлос: Великая Игра. Черточки Эдинора Эйлиана: / |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|