| Главная | Новости | Галерея | Файлы | Музыка | Творчество | Гостевая книга | Форум |

Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Боевые искусства в фентези
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези

Автор Сообщение
Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 10:52 pm    Заголовок сообщения: Боевые искусства в фентези Ответить с цитатой

Меня всегда поржало, что в литературе не проработаны, пожалуй, кроме Ведьмака, боевые сцены. В них, если реконструировать их, увидите, что противники главного героя спокойно стояли и ждали, когда их убьют, а могли просто двинуть оружием в сторону без лишних усилий и главного героя нет.
Это же характерно и для низшей ниши фентези типа Коша, Громыко и иже с ними. Как вы к этому относитесь и что с этим недостатком делать писателям фентези?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Merl Dal'Dagor
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот что скажу... Если подробно писать каждое движение Героя и Врага, то на это уйдет страниц пять. А читать, что-то типа: (ниже) не очень интересно
... Он выставил правую руку вперёд, левая ушла вниз перехватывая руку Врага. Рука противника с мечем не завершила своего действия и была отброшена в сторону. но Враг ударил левым коленом точно в пах Герою. Тот в свою очередь отбил удар правой, а левой ударил Врагу в челюсть. У незадачливого соперника потемнело в глазах и он упал. Герой хотел его добить подобранным камнем но Враг очухавшись ударил тому по коленке и полоснул мечом по икре. Герой отскочил и кинул подобранный камень в голову Врагу. Противник еле-еле отбил его мечом и поднялся на ноги. Герой хромая передвигался вокруг соперника. Враг прыгнул на раненого и попытался его ткнуть мечом но тот упал на землю, перекинул того через себя ногами и быстро встал. ... (надоело дальше писать)

Короче это можно долго писать. А если врагов три, четыре, ДЕСЯТЬ? Так по моему легче не упоминать некоторые детали схватки.

0=))=====>
Текиринка Текатокитамору
Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 10:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я вот что отвечу, сер с трудным именем. Когда писатель работает, он должен отвечать за свою буквы и то, что они создают. В вашем отрывке четыре возможности умереть как Герою, так и Врагу. Почему они не умерли? Оба слепы? Или старцы немощные? Я думаю, что просто из-за потому, что вы не продумали механику действий.
Смотрите.
...Он выставил правую руку вперёд, левая была готова работать в случае ответного действия. Противник ударил мельницей справа, кисть Героя автоматически ушла из радиуса поражения и меч перескочил в левую руку. Движение снизу-вверх и кишки Врага полетели на пол, окроплённому кровью его товарищей...
Правда, легче? А если много противников, то и время поединка будет сокращаться, соответственно описать всё будет сложно, да и не обязательно, а следовательно можно и отделаться общими, но точными фразами. Или я не прав?
А это вообще надо? Бои важны в фентези?

Merl Dal'Dagor
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2008 10:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ястреб писал(а):
Правда, легче? А если много противников, то и время поединка будет сокращаться, соответственно описать всё будет сложно, да и не обязательно, а следовательно можно и отделаться общими, но точными фразами.

Что я не понял чего Вы хотите? Вам не нравится как описывают бои или наоборот нравится? Я сначала понял, что Вам не нравится когда персонажи книг слишком быстро убивают своих врагов. И поэтому авторы должны писать более подробно сцены боя. Я что-то не так понял?

0=))=====>
Текиринка Текатокитамору
Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы поняли всё как-то. Как, это не важно. Правда.
Меня вполне устраивает, когда авторы описывают сцены боёв, которые реальны с точки зрения возможности повторить или проиллюстрировать подобное действо в реальном плане. Когда в сцене, даже очень подробно описанной, противники убивают друг друга с той скоростью, с которой это будет реально или не реально, но гипотетически возможно, а не сплошной набор крутых поворотов, вывертов, прочей билебирды, а твой противник жив и здоров. Наверное, это не правильно.
Я брежу. Не обращайте внимания.

Shefango
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пн Окт 27, 2008 3:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может чтоб не было бреда авторы и стараются избегать лишних фраз в которых трудно запутаться.......
Постарайтесь напрячь фантазию и представить бой между Героем и Врагом....Это интереснее и происходит все так, как хочется Вам, кроме разве что исхода....

Эсклор
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ястреб согласен,хромает боевая часть...Но я не для этого читаю фэнтези...Хотя вот иногда вижу как описывают в книге бой,аж негодую:вот раздолбаи то!Помню у Белянина,Псих-Король вообще толпу упырей одной левой считай раскидал.Хотя Белянин-мастер своего дела,но все же...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Ястреб
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могу с вами не согласиться, Эсклор. Я тоже читаю фентези для другого, но боевая часть, как и кулинария, обычаи, постельные сцены, диалоги, философия и прочая прочая - входят в то другое, ради которого я беру в руки книгу со странным названием и читаю. Таковы законы жанра, как говаривал старина Сапковский в своих статьях, а он-то один из законодателей моды в этом стиле литературы.
Поэтому давайте-ка подумаем, какие боевые сцены были бы совершенны или близки к тому, чтобы читатель не отворачивался от них, как от американского боевика.
Кстати, Эсклор, вы из Каэр Морхена? А к какому стилю боевых единоборств вас больше влечёт? Какую технику исповедует ваш Герой?

Энвер
Активист
Активист

Заблокирован.

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 2:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Laughing Laughing Laughing
Ястреб писал(а):
Меня всегда поржало, что в литературе не проработаны, пожалуй, кроме Ведьмака, боевые сцены.

О да, в "Ведьмаке" боевые сцены проработанн отлично. ИМХО, чтобы повторить все это, нужно быть ведьмаком. Иначе не получится.
Ястреб писал(а):
Как вы к этому относитесь и что с этим недостатком делать писателям фентези?

Ястреб, фэнтези пишут не фехтовальщики, не боксеры и не мастера восточных единоборств. Аналогично, читают его люди, как правило, державшие в руке меч разве что во сне. Отсюда и все проблемы.

ИМХО, невозможно описать фехтовальный поединок так, чтобы его можно было представить визуально, не используя специальной терминологии и посекундного хронометража, как в протокольном описании настоящего поединка. А терминология и хронометраж абсолютно бесполезны для того, кто о фехтовании знает только понаслышке.

Единственный-мне-известный автор, который описывает поединки с использованием специальной терминологии - Роджер Жэлязны, но Жэлязны, если кто не знает, был мастером международного уровня, способным прикончить, например, меня, любимого, секунды за три.

С другой стороны, книга, признанная лучшим произведением в жанре фэнтези, когда-либо вышедшим в Англии ("Джонатан Стрэндж и мистер Норрел" Сюзанны Кларк), не содержит ни одного описания фехтовального поединка, и это не делает ее хуже.

Если же быть честным, довольно смешная тема получилась. Стоит прочитать хотя бы это:
Ястреб писал(а):
А к какому стилю боевых единоборств вас больше влечёт? Какую технику исповедует ваш Герой?

Ястреб, во-первых, масло - оно завсегда масляное, а мирных единоборств не бывает по-определению. Во-вторых, исповедовать технику - это все равно как водить книгу или читать машину.
Merl Dal'Dagor
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 2:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Энвер писал(а):
Единственный-мне-известный автор, который описывает поединки с использованием специальной терминологии - Роджер Жэлязны

В точку! Он хорошо описывал поединки.

0=))=====>
Текиринка Текатокитамору
Эсклор
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 1:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ястреб это давнишняя анкета Ведьмака,просто забыл про Каэр Морхен,сейчас исправлю.
Энвер писал(а):
ИМХО, невозможно описать фехтовальный поединок

Описать-можно,придумать вот не могут.
Энвер писал(а):
Если же быть честным, довольно смешная тема получилась.
А по моему нормальная тема,просто для тех,кто этим интересуется.Действительно,можно было бы повести разговор в другое русло,но вот Мерл повернул его в спор,и начали...

Merl Dal'Dagor извини,если панибратское "Мерл" тебя не устраивает))правильно парень сказал,имя у тебя трудное Laughing
Энвер
Активист
Активист

Заблокирован.

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 4:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эсклор писал(а):
Описать-можно
Эсклор, попробуй, опиши. Потом я возьму меч и попробую повторить. Вот увидишь, у тебя получится не лучше, чем у
Ястреб писал(а):
типа Коша, Громыко и иже с ними.

Эсклор писал(а):
придумать вот не могут.
Как можно придумать то, о чем в реальности не имеешь ни малейшего представления?

Эсклор писал(а):
Merl Dal'Dagor извини,если панибратское "Мерл" тебя не устраивает))правильно парень сказал,имя у тебя трудное

Я бы прочел примерно как "Мэрль" Embarassed Merl Dal'Dagor, как правильно?

Женат на Рэне из Карелии.
Эсклор
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Энвер вот тебе ситуация:
"Храбрый герой Энвер напал на соломенное чучело своим мечом.Нанеся несколько ударов,Энвер выбросил меч и с криком "За Энроф" пошел на чучело с кулаками.Чучело приняло все удары,свалилось и умерло."
Вот примерно так.Только представь вместо чучела какого-нибудь зомби например.Или гоблина,прости меня Азог.
Энвер писал(а):
Как можно придумать то, о чем в реальности не имеешь ни малейшего представления?

то что ты откоментил,это я и так сказал.Ты типа со мной солидарен в вопросе?)
Энвер
Активист
Активист

Заблокирован.

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эсклор писал(а):
то что ты откоментил,это я и так сказал.Ты типа со мной солидарен в вопросе?)
ИМХО, любой был бы солидарен. Меня, правда, больше интересует другая вещь, а именно: какого ****а вышеперечисленные гг. Кош и Громыко беруться писать то, в чем ничего не понимают, и почему пипл с удовольствием кушает их писания?

Эсклор писал(а):
"Храбрый герой Энвер напал на соломенное чучело своим мечом.Нанеся несколько ударов,Энвер выбросил меч и с криком "За Энроф" пошел на чучело с кулаками.Чучело приняло все удары,свалилось и умерло."

Эсклор, я просил воспроизводимую ситуацию. Никакое чучело из мягких материалов не выдержит нескольких ударов кулаком, уж тем более - мечом.

При тренировке с мечом мулине (упражнение для постановки базовой техники) выполняется просто по воздуху, а для обозначения поражаемых зон используется плоская мишень, размеченная на 8 секторов. Удары по мишени при этом не наносятся. Для тренировки с настоящем оружием в полном контакте используется балда - манекен из автомобильных покрышек (исторически это был просто вбитый в землю деревянный кол с размеченными зонами поражения). Для тренировки с деревянным оружием нужен живой противник с таким же деревянным оружием.

В рукопашном бою удары ставят на мешках с песком (а лучше, да и историчнее тоже - с зерном), а кулаки набивают на бревне. Для тренировке в полном контакте нужен опять же живой противник.

Эсклор, и вы, уважаемые, прошу вас, не нужно говорить о том, чего вы не знаете или не понимаете. Хотя, ИМХО, до уровня гг. Коша и Громыко Эсклор уже поднялся.
Avari
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 4:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Энвер писал(а):
какого ****а вышеперечисленные гг. Кош и Громыко беруться писать то, в чем ничего не понимают, и почему пипл с удовольствием кушает их писания?

Мне кажется, пипл с удовольствием кушает их писания потому, что в их писаниях ищет не достоверные описания боёв, а нечто совсем иное - эмоции, неожиданные повороты сюжета и т.д. Бои в их произведениях не являются центральным элементом сюжета.

Келебраэлос: Великая Игра. Черточки Эдинора Эйлиана: /
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Фэнтези Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: