Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Ястреб Постоялец

|
|
Здрасте, благородные дамы и не менее благородные господа.
Хочу предложить на рассмотрение вопросы, связанные с одним из самых деликатных и интимных процессов в жизни любого существа - поглощение пищи.
В этом разделе я хотел бы прочитать вкусы ваших героев, кухня какого автора вам больше всего понравилась и вообще, нужно ли заострять внимание на этом вопросе, работая в жанре фентези?
По ходу получения сообщений будем рассматривать любые вопросы, связанные с кухней.
Заранее спасибо. _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Esunny Модератор

|
|
Ястреб, подобная тема уже существовала. Правда, там акцент был смещен не на конкретных персонажей, а на кухню в фэнтези вообще. Однако, закрывать пока не буду. Посмотрим, что получится.
_________________ Я кошка, а это значит, что я принимаю только те ограничения, которые сама и устанавливаю, и только до тех пор, пока они меня устраивают |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Активист

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 1606 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
Предупреждений: 2
|
|
Ястреб,
Ну если писатель может описать готовку или поглощение пищи интересно и красиво, то почему нет. Хотя по правде никогда не ацентировал на таких моментах внимание.
Что касается моего персонажа, он умеет готовить и ест ВСЁ (Крысу, лягушку- запросто, желуди- сойдет ). Обычный дневной рацион сосстоит из большой миски баланды, какого нибудь мелкого животного или рыбешки, и пары среднего размера корнеплодов. Примерно раз в неделю- кусок говядины или свинины (зимой чаще- раз в два дня.) Соль моему герою не по карману, так что еду он обычно посыпает пеплом, и добавляет всякие ароматные травы, чтобы не так противно было.
Пьет обычно воду или брагу, по праздникам- самогон.
Удивительно, как на таких харчах орки вырастают под два метра и сто с лишним кило веса.  _________________ Хорошо там, где нас нет, не верите?! Тогда мы идем к вам!
Только драться - не сдаваться, лучше сдохнуть чем предать, за клан до последней капли крови!!!
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ястреб Постоялец

|
|
Эреа Эсанни, спасибо большое за оказанное доверие. Постараюсь оправдать.
А на что больше должен акцентировать внимание автор по вашему мнению - готовку, свойства продуктов и их происхождение, кулинарную историю и т.д.? _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каса Моор-Бар Активист

Предупреждений: 1
|
|
Ястреб, по-моему, автор должен обращать внимание на то, как ему удается раскрыть характеры своих героев, передать их внутренний мир. (ох, фразы прям как из учебника литературы!). Как закручена интрига и не затянут ли сюжет. Не громоздки ли диалоги. А кулинария... она лишь подручное средство для достижения главных целей, о которых я уже писала выше. И тут все подвластно автору. Куда его вдохновение повернет, то и будет описано. И это хорошо, потому что мы же не можем сказать автору: пиши кулинарную историю и не пиши готовку! _________________ Быть понятой желаю - и молчу. Поймет ли кто? Себя я понимаю... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ястреб Постоялец

|
|
Не люблю повоторяться, но я уже об этом писал в теме про боевые искусства (точная цитата соотв. там). Я говорил, что мы читаем книгу и воспиринимаем мир автора именно таким, какой он есть из-за того, что в книге герой орудует огромным мечом или топором, пьёт горы браги из ореховой скорлупы или великолепной "Чёрной крови", влюбляет в себя половину девичьего племени или остаётся навсегда один и т.д. и т.п. Это и есть собственно говоря система составления мира, где мы, как авторы, просто обязаны продумать всё, чтобы у нас, как у читателя, не возникло вопросов типа - А что он там ест? А какой у него меч? А во что он одет? А неужели герой не спит во всех смыслах этого слова? Или у вас не возникает подобного вопроса.
Лично я, читая книги фентези, нахожу для себя много вещей, списанных с ВЕЛИКИХ произведений, а не разработанных самим автором и это пугает. А иногда попадается вообще "пустой" мир, где только сюжет и интрига, ну и диалоги главного героя. Это тоже ненормально.
Ффуух, высказался. _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Esunny Модератор

|
|
Ястреб, ну тогда напиши энциклопедию фэнтези. Разложи всё по полочкам и не оставляй места для фантазии читателей. В том числе подробные рецепты, технологию изготовления одежды, а так же, чтоб уж совсем не возникало вопросов "а живые ли эти герои", точное описание всех физиологических процессов в организме героя.
А ничего, что мы читаем не справочники, а ХУДОЖЕСТВЕННУЮ литературу? Ведь фэнтези - это ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература, где ценятся прописанность и увлекательность сюжета, яркость и красочность образов, психологические портреты героев и прочие моменты, заставляющие нас отвлекаться от реальности и погружающие в чудесный мир фантазий. _________________ Я кошка, а это значит, что я принимаю только те ограничения, которые сама и устанавливаю, и только до тех пор, пока они меня устраивают |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каса Моор-Бар Активист

Предупреждений: 1
|
|
Ястреб, Esunny, - согласна с обоими. Назову для краткости то, о чем говорит Ястреб, "четко и аккуратно прописанный быт". Так вот, если в произведении кроме закрученного сюжета, ярких образов, и прочих литературных достоинств есть и продуманный быт, это же только на пользу! И нам читать приятнее, и автору - честь и хвала, что не поленился, и проделал кропотливый труд. Такое произведение я прочту с огромным наслаждением. Если при всех остальных литературных плюсах быт будет прописан кое-как, тоже прочту, а быт додумаю сама, как мне захочется. А вот если наоборот.... читать справочник не очень весело. Как пример (никого не хочу обидеть), могу привести "Волкодава" Семеновой. Великолепно прописанный быт, четко продуманный мир, и - очень слабо во всем остальном... вот это как раз справочник, а не художественное произведение. ИМХО, конечно.
Сразу напишу, что если кто-то хочет указать мне, что я не права в своей оценке литературных достоинств "Волкодава" - есть тема в разделе Литература, кажется. там можно и спорить, если что. _________________ Быть понятой желаю - и молчу. Поймет ли кто? Себя я понимаю... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ястреб Постоялец

|
|
Хоть кто-то меня понял. Спасибо, эреа Каса Моор-Бар.
Я просто хотел акцентировать внимание сия прекрасной аудитории на тех моментах, которые многие авторы упускают из виду, в том числе, а даже в основном (!), начинающие - кулинария, бытовые сцены, поединки - то, что может приятно разукрасить ваш закрученный сюжет и/или активно участвовать в самом сюжете. Например, ваш герой может быть поваром. Я что-то не упомню подобного произведения, а в японской литературе и исторических дневниках масса воспоминаний личных поваров. Немного фантазии и готова новая увлекательная книжечка.
А на счёт справочника по фентези скажу, эреа Эсанни, что сама по себе подобная работа была бы очень полезной и необходимой для начинающих авторов, которым было бы отчего отталкиваться и где брать примеры. _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Азог Активист

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 1606 Откуда: Страшная империя зла (Россия)
|
|
Ястреб,
Согласен... Надо сказать мне чрезвычайно редко попадалось фэнтези, где главными героями были более или менее обычные (не)люди. Хотя в средневековой литературе очень популярен образ менестреля или пронырливого подмастерьи (правда часто с комической стороны), и к стати придворный повор, тоже интересный вариант. _________________ Хорошо там, где нас нет, не верите?! Тогда мы идем к вам!
Только драться - не сдаваться, лучше сдохнуть чем предать, за клан до последней капли крови!!!
Законный супруг Айны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kadavercian Постоялец

|
|
Под эту тему подходит один весёлый стишок из книги А.Пехова написаный Петром Овчиниковым:
По шаткой лестнице скорей,
Глотая копоть фонарей,
Спускаюсь я на склад.
Спешу вдоль пыльных стеллажей
Отведать квашеных мышей-
горит мой хищный взгляд.
Мерцает пыльное стекло,
Воняет плесень тяжело,
Вскрываю жбан скорей.
Вдыхаю запаха струю
И с дрожью в пальцах достаю
За липкий хвост мышей.
Их сладкий запах душно-прян,
А вкус оценит лишь гурман,
Их тонкий, нежный вкус.
Они осклизлы и мягки,
У них с кислинкою кишки
И длиный белый ус.
У них умеренный засол
И мутный вспененный рассол,
Его приятно пить.
Их клейкий маслянистый сок
И лапок сморщенный комок
Мне не устать хвалить.
Не каждому дано понять,
Как может киснуть и вонять
Мышиная вода!Прекрасны мыши, спору нет,
Душист и сытен мой обед,
Любимая еда. _________________ некромант по сущности паладин по призванию |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ястреб Постоялец

|
|
Странные вы, господа. Я к вам с вполне серьёзной беседой, а вы мне про всяких мышек и крысок. Не интересно, так и скажите.
Нет, я не надулся и лопнул, а просто весьма разочарован.
На этом портале ведь собираются не просто какие-то там "толки", а люди культурные и даже пишущие свои собственные рассказы. При этом, уже в третьей теме я сталкиваюсь с непониманием и нежеланием обсудить весьма, на мой взгляд, важные темы технической стороны фентези. Очень жаль. _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kadavercian Постоялец

|
|
если серьёзно то вся кулинария которую я видел в фентези делится на два типа:
1 это какой нибудь пышный бал где одно блюдо меняется другим каждую минуту.
2 это когда какой нибудь отряд останавливается на отдых и грызёт какие ни будь сухари с магическими колориями.
Единственное исключение это "Джанга с тенями" где у отряда было 2 повара и они каждый вечер готовили разные блюда от ухи до жареных кроликов, хотя в этой книге встречаются и вышеупомянутые пункты. _________________ некромант по сущности паладин по призванию |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Silvery Shewolf Активист

Зарегистрирован: 16.03.2008 Сообщения: 835 Откуда: Украина... Харьков
|
|
kadavercian, Квашеные мыши одно из моих любимых блюд...
| Ястреб писал(а): | | кухня какого автора вам больше всего понравилась и вообще, нужно ли заострять внимание на этом вопросе, работая в жанре фентези? |
Ястреб,
Понравилась таки кухня Кли-Кли, а вот что касается заострения внимания на таком моменте, как еда, то думаю, что это и не столь важно... А вот когда ты прочтешь и улыбнёшься квашеным мышам Кли-Кли, или сырой рыбке Горлума, станет намного приятнее, чем на паре, читая, глотать слюнки от всей той вкусности, что описана в книгах...
Хотя действительно порой удивляет отсутствие потребностей в еде у героев произведений, в некоторых книгах и такое случается... Приятно что тебя не интиресуют такие их потребности, как сходить в туалет, и насколько часто они должны это делать, и прочие интимности... Помилуйте, это же просто книжки! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ястреб Постоялец

|
|
Эреа, мне кажется, вы заблуждетесь. Фентези это не просто книжки. Это выражение фантазии автора и его возможность высказаться (подробности в теме "Что даёт фентези" - последнее сообщение). Тут должно быть всё или то, что автор считает нужным. Сожалею, если вы считаете, что вкусно поесть, красиво приговотовить, умело и интересно сразиться в поединке, опять же умело провести ночь с любимым/ой. Это нормально для всех... рас и открещиваться от таких подробностей в книгах, по-моему, крайне губительно для автора. _________________ С уважением к вам, равен Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, тринадцатого правителя Ямато, первый сын Тензо Итишидо из рода Хаге |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|