Enrof.net - форум фэнтези-портала Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Баламут Активист

Зарегистрирован: 01.02.2007 Сообщения: 1871 Откуда: Нижегородская обл. г.Дзержинск
Предупреждений: 5
|
|
Сюда выкладываем и обсуждаем "интересные научные новости"
Вот например -
Совсем рядом с Солнечной системой астрономы нашли планету, которая вполне может быть обитаемой. Температура на её поверхности колеблется от 0 до 40 градусов Цельсия, а масса всего в пять раз больше земной.
В среду стало известно, что астрономы обнаружили первую планету земного типа, вращающуюся вокруг звезды в так называемой обитаемой зоне.
Команда ученых из Швейцарии, Франции и Португалии при помощи 3,8-метрового телескопа Южной европейской обсерватории (Чили) открыли планету земного типа с массой около 5 масс Земли. Она обращается вокруг красного карлика Gliese 581, у которого до этого уже нашли одну планету. Правда, с массой Нептуна. Супер-Земля, как ее назвали астрономы, получила индекс Gliese 581 c. Также учёным удалось показать, что где-то в этой системе есть и третья планета, с массой около восьми земных. Но это не главное.
Самое главное, планета Gliese 581 c находится в зоне, которая создает максимально комфортные условия для возникновения жизни. По данным ученых, температура на поверхности Супер-Земли составляет от 0 до 40° C. Значит, как и на Земле, вода должна находиться на ней в жидком состоянии.
По словам авторов открытия, звезда-хозяин расположена в 20,5 световых годах в созвездии Весов и находится в первой сотне ближайших к нам звезд. Она в три раза легче Солнца и холоднее его. Но то, что Супер-Земля находится почти в 14 раз ближе к звезде, чем Земля к Солнцу, позволяет поддерживать на планете необходимую температуру. Один оборот вокруг Gliese 581 с планета делает за 13 дней.
Первая планета в этой системе обнаружена два года назад. Ее масса – около 15 земных масс, что составляет чуть меньше массы Нептуна. Планета обращается вокруг звезды за 5,4 суток. Третья - новооткрытая планета, самая дальняя. Она имеет массу в 8 земных и обращается вокруг звезды за 84 дня.
Как отмечает сайт ESO, открытие сделано благодаря использованию прибора HARPS (High Accuracy Radial Velocity for Planetary Searcher, что приблизительно переводится, как «высокоточный измеритель радиальной скорости для поиска планет»). Этот самый точный спектрограф в мире может измерить радиальную скорость звезды с точностью до 3,6 километров в час (метод основан на том, что планеты в своем движении также смещают звезду, вся система вращается вокруг общего центра масс). _________________
Ну и об кого мне почистить мою секиру?
Убей в себе фашиста!!!
Да! я с виду Шут...но в душе Король!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Darina Активист

Зарегистрирован: 22.02.2008 Сообщения: 848 Откуда: Лучше вам не знать
|
|
Дятлы против космоса.
Орнитология, наука об интересном в птицах, в отличие от других зообиологических дисциплин и направлений, развивается стремительно, осваивая новые области, порождая изобилие новых разделов экспериментального и теоретического знания. Такая динамичность заставляет орнитологию интенсивно пересекаться с другими дисциплинами знания, формируя междисциплинарный поиск, столь плодовитый на исследовательские прорывы. Наиболее интересно пересечение орнитологии с космическими исследованиями. Значительное подтверждение этому факту появилось буквально на днях, из заявления независимого космоаналитика.
Как известно, дятлы - это опасный бич современных космических исследований, ставший практически вездесущим. Ранее дятлы вредили в основном ракетам-носителям, находящимся в стартовом положении: на установленной вертикально ракете дятлы пытались обустраивать дупла и искать пищевых личинок, продалбливая дырочки и дыры в обшивке реактивного изделия. Конечно, старты ракет, успешно продырявленных пернатыми, откладывались. Иногда на неопределенное время.
Более того, по словам господина Ц. И. Олковски, произнесенным им перед научными обозревателями, в нынешние времена совсем не всякий дятел подойдет на роль космического вредителя, вернее, не всякий iвид дятла/i. Микроэволюция преподносит сюрпризы, и основным современным вредителем космических устройств и программ стал редкий, совсем молодой вид дятлов: Дятел Пропалсес (Scansores Picidae Propalses).
Космическая отрасль развивается уже продолжительное время. Не первый год, Вместе с отраслью развиваются и дятлы. И вот, возник новый, узкоспециальный их вид.
И вот, на заре реактивных исследований околоземного пространства ветхие ракеты дырявили, без особого успеха, дятлы всяких там разных видов. Теперь же, в век марсианских роверов и настойчивых экспедиций к кометам, единственный высокоспециализированный вид дятлов успешно атакует и ракеты, и спускаемые аппараты! Ситуация изменилась. Потому что - эволюция! Доказывающая, что все в природе взаимосвязано.
Как сообщил космоаналитик господин Ц. И. Олковски, новый вид Дятел Пропалсес со всей уверенностью обнаружен лишь недавно. Биологические и орнитологические исследования не придавались огласке по ряду причин, среди которых компетентные эксперты выделяют основные: общую неуверенность в сенсационности открытия и традиционную закрытость реактивных исследований.
По имеющимся данным, новый вид дятлов обитает в пустынях штата Юта (США) и в районе мыса Канаверал (а возможно, что и в других местах). Такой дятел оснащен утолщенным и удлиненным клювом повышенного пробивного действия и, благодаря длинным крыльям, способен осуществлять полет на больших высотах.
Ученые, ознакомленные с предварительными результатами исследований, считают, что именно новизна вида является причиной наметившегося в последнее время резкого снижения эффективности средств противодятловой обороны, установленных на космических полигонах и стартовых площадках. _________________ Я несу в своем сердце боль,
Я несу в своем сердце мрак,
Я живу, но не на земле,
Я не друг; я не враг; я так...
(с)Шелли. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Silvery Shewolf Активист

Зарегистрирован: 16.03.2008 Сообщения: 835 Откуда: Украина... Харьков
|
|
| Баламут писал(а): | | Вот например - |
Теперь нам будет куда деру дать, когда родную Землю угробим |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Баламут Активист

Зарегистрирован: 01.02.2007 Сообщения: 1871 Откуда: Нижегородская обл. г.Дзержинск
|
|
Darina, эт прямо какие то дятлы Вуди какие-то)))
| Silvery Shewolf писал(а): | | Теперь нам будет куда деру дать, когда родную Землю угробим |
До неё ещё нужнодо лететь, и не факт что там свободное гнёздышко)) _________________
Убей в себе фашиста!!!
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Эсклор Активист

|
|
Баламут
вся инфа проверена?или это опять газетный-инетный вымысел? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Баламут Активист

|
|
Я инфу брал с какого-то научного сайта, сайт не помню( текст валялся на винте) _________________
Убей в себе фашиста!!!
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|
|