| Главная | Новости | Галерея | Файлы | Музыка | Творчество | Гостевая книга | Форум |

Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Фэнтези "по Толкиену" и опыт противодействия
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Толкиен

Автор Сообщение
kender
Активист
Активист

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 1:25 pm    Заголовок сообщения: Фэнтези "по Толкиену" и опыт противодействия Ответить с цитатой

Сразу оговорюсь - для меня фэнтези - не уход от реального мира, а способ, живя в этом мире, сохранить свои этические ценности.
Проблема в том, что "быть , как все" - великое искушение. Всякий человек по природе - человек стаи. Стайный инстинкт - самый мощный, сильнее инстинкта самосохранения - иначе не было бы войн. Даже тот, кто исповедует крайний индивидуализм, должен знать (чувствовать) , что в его "стае" "так принято".
Противостоять этому инстинкту нельзя - но можно "перехитрить". Если ваши этические представления расходятся с общепринятой нормой поведения, можно сказать: мы, эльфы (хоббиты, гномы и т.д) в подобных случаях поступаем вот так. Тут не так важно, веришь ты или нет в существование эльфов, это чисто психологический прием, позволяющий "выстоять". Я думаю, профессор Толкиен именно именно ради этого придумал (увидел?) свой мир.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Danas
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 1:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приземленно, но верно. Я вот тут, правда не совсем въехал: противостояние чему (кому)? Толкиену или общественным нормам поведения?
kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 1:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Danas, общественным нормам поведения - из текста же ясно. А в заголовок длинные фразы не влезают.
Danas
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 2:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А зачем обязательно противостоять им? Можно подстроиться. Не изменяя себе, разумеется. Есть такое животное - хамелеон. Можно использовать их себе на пользу. Причем. многие общественныке "правильные" нормы не сильно отличаются от толкиеновских. Некоторые можно всего лишь слегка видоизменить. Противостоять нужно лишь тем, кто идет в разрез не только с общественными, но и с личными нормами, причем с теми, которые, по анологии с фэнтези, сопоставимы со "злом".
kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Danas, речь о нормах скорее не общественных, а общепринятых. Т.е., личных, но, гласно или негласно, одобряемых всеми.
И не о том, как принято говорить, а о том, как принято поступать.
Ну вот пример. Все говорят - надо беречь природу. А попробуй что-то сделать - какая будет реакция? Только раздражение: "Ты чего, дурак, нарываешься на неприятности?" "Ты идиот, что-ли, бесплатно работать?" Ну и так во всем.
Здесь соответствие толкиеновским нормам с точностью "до наоборот". Я больше скажу, даже толкиеновские орки ведут себя лучше, чем современные люди. Орки в своих злодействах настолько простодушно искренни, что не пытаются облечь скверные дела в красивые слова. "Подстроиться не изменяя себе"? Вот этого я и опасаюсь. Любое перерождение, любое предательство начинается с малого. У Толкиена никто не подстраивается, кроме Смеагорла и Гримы Гнилоуста.

Danas
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kender, а как ты относишься к словам: "Ложь во имя блага"?
kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 12:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Danas, смотря по обстановке. Вообще сказать правду, и так, чтобы собеседник услышал именно то, что ты сказал (а не то, что "сидит" у него в голове), достаточно трудно. Граница между ложью и правдой очень зыбкая. И фразу "ложь во имя блага" можно понимать неоднозначно. Словом, по обстановке надо смотреть - больше ничего не могу сказать.
Danas
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В таком случае, почему "Подстроиться не изменяя себе"? - предательство?
kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 2:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно, я просто не понял, что значит "подстроиться". Я не против конспирации. Я против капитуляции. Ее часто прикрывают рассуждениями о своем миролюбии, я, мол, уступил в мелочах и т.д.
Danas
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Об "уступил", "капитуляция" не было ни слова. Видимо я не правильно выразился. В природе есть такое слово мимикрия. Но и то не всегда, а выборочно...
Silnorven
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Danas, вы писали про хамелеона. Не синоним ли это двуликости?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Шэгон
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 12:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Silnorven,
возможно.Вот только люди не умеют её применять...
kender,
согласен с Вами.Но тут так вышло,что если орки лучше людей,то эльфы-это идеал человека-увы,недостижимый.
Danas,
Ложь во имя блага,я считаю-не правда.Ложь никогда не бывает хорошей.Всегда есть оборотная сторона.

Silnorven
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 9:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шэгон писал(а):
возможно.Вот только люди не умеют её применять...

Шэгон, простите, но это наивное заблуждение. Я часто нахожусь в таком змеятнике, поэтому сужу не по наслышке. Smile

Шэгон
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Silnorven,
может я и заблуждаюсь,но тоже сужу не понаслышке

Энвер
Активист
Активист

Заблокирован.

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 11:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kender писал(а):
Возможно, я просто не понял, что значит "подстроиться". Я не против конспирации. Я против капитуляции. Ее часто прикрывают рассуждениями о своем миролюбии, я, мол, уступил в мелочах и т.д.

Уважаемые господа.

По-моему, тот, кто использует конспирацию, называется не капитулянтом, а коллаборационистом (соглашателем). От соглашения с чуждым стереотипом до его принятия - один шаг.
Я считаю, что понятия "эльф", "орк", "хоббит" - определенные социальные стереотипы, применимые к людям. Об этом очень верно сказал kender: "мы, эльфы (хоббиты, гномы и т.д) в подобных случаях поступаем вот так. Тут не так важно, веришь ты или нет в существование эльфов". Вот только с "выстоять" проблемы. Стереотипы общества потребления диктуются массовой культурой, и, как правило, такое общество отнюдь не толерантно. Тот, кто уходит в "движения протеста", обречен по умолчанию.
А тот, кто скрывает свои стереотипы под стереотипами социума (грубо, говоря, надевает маску на маску), рискует стать врагом самому себе, т.к. из-за огромного количества масок он скоро забудет, какой он на самом деле. Это к вопросу о соглашателях
Короче, по моему мнению, глупо уходить в подполье и еще глупее - в протест. Проще создать параллельное общество, достаточно могущественное, чтобы общество потребления с ним считалось. Либо вместе пытаться изменить это общество в лучшую сторону. Снаружи - не враги, а материал для духовного освоения.

Женат на Рэне из Карелии.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Толкиен Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

Перейти: