| Главная | Новости | Галерея | Файлы | Музыка | Творчество | Гостевая книга | Форум |

Enrof.net - форум фэнтези-портала
Форум портала фэнтези и фантастики Enrof.net

FAQFAQ    Правила форума     ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Анджей Сапковский. Сага о Ведьмаке.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Литература

Автор Сообщение
Avern
Активист
Активист

Предупреждений: 2

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2007 8:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IrimeDV,
но согласись, что не надо делать из него мясника)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
IrimeDV
Житель
Житель

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2007 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Avern,
Согласна и признаю, что про мясника и потрошителя я загнула.

Through fortune and flame we fall
And if you can stay then I'll show you the way
To return to the ashes you call
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
kender
Активист
Активист

Предупреждений: 1

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Avern писал(а):
убийство всегда убийство-) ты сам на этом стоишь,
Я делаю различие между убийством на поединке, убийством из-за угла и убийством безоружного и связанного.
IrimeDV писал(а):
Да, есть людишки опасные для общества, но убийство, на мой взгляд, эт крайняя мера.
Да, это крайняя и необходимая мера, но делать из палача героя так же уместно, как поставить ночной горшок(вещь, вообще говоря, полезная) на стол вместо вазы с цветами (извините за грубость, но я уже не знаю, как понятней выразить свою мысль).
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...

Хай, Элберет Гилтониэль!))
Avern
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 1:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kender,
маленький нюанс-) Ведьмак - воин, а не палач) Палач - это вполне конкретная профессия)

volk92
Активист
Активист

Предупреждений: 3

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kender, ведьмак не палач. И людей он убивает только в поединке. А как профессия ведьмак - это охотник на нечисть.
kender
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 3:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

volk92 писал(а):
людей он убивает только в поединке

Ну вот и дошли до сути. Wink

Avern писал(а):
где же доблесть в растреле шеренги пленников?
Вот это да... Расстрел пленных запрещен женевскими соглашениями. Так же, как убийства мирных жителей. Это не доблесть, а военное преступление.
Мой путь - сквозь ночь от звезды к звезде...

Хай, Элберет Гилтониэль!))
Казах
Активист
Активист

Предупреждений: 3

СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак...я,как поклнник тв-тва Сапковского,возрождаю эту тему своим одним маленьким постом...Хочу сказать,что ведьмак Геральт есть мутант.То значит сие создание,которое в детстве мучили порошками,эликсирами,и всякой всячиной...сталбыть,его энтими зельями кормили,и он под их действием в мутанта оборотился...а энти зелья,сталбыть, людьми сделаны и творением людей являются...и энтим ведьмакам есть место в мире...
Но почему священослужители,всякие паладины,и даже крестьяне считают его творением неестественным?Человек творец,и то что он сотворил есть творение ума и рассудка его,который ему дали при создании его тела!Стало быть,все его творения есстественны!
Вы со мной согласны!?!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Thrionn
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 3:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почитай внимательно На краю света. Там Геральт очень хорошо всё растолковал Лютику. Людям нужно считать, что кто-то страшнее и хуже их, тогда они сами кажутся себе не такими страшными. Сталбыть, обвинение тех, кто не похож на тебя, во всех мыслимых и немыслимых грехах - естественная реакция, направленная на защиту собственной психики. Вот так оно как-то.

Когда-то значилась Darkhawk
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Blacknikola
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 10:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне очень понравилось рассуждение, почему Геральт, хоть и выступает в роли положительного персонажа, но по сути является персонажем как раз отрицательным. К сожалению, статью найти не смог, но доводы там весьма забавные: "Ну и что, что он режет всех налево-направо! Та все вообще целые армии уничтожает! ну и что, что он издевается над врагами! Все остальные вообще маньяки со стажем!" Что-то вроде такого).

Усыновлён чисто по приколу, но не без любви, Рэн и Энвером Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
Ястреб
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 12:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Персонажей типа Геральта из Саги почему-то не любят, считая их жуткими убийцами, хотя они всего лишь выполняют свой долг. Их работа - убивать чудовищ - упырей, гулей, мутантов, равно как и выродков среди людей. Они моральные стражи общества.
Другое дело, что мы оцениваем персонажа с точки зрения даже Женевских соглашений, чего делать нельзя, ведь в мире Геральта никто не запрещал убивать пленных и издеваться над врагами, а морального кодекса у него нет, только выдуманный.

Рэна
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 12:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ястреб писал(а):
мы оцениваем персонажа с точки зрения даже Женевских соглашений

А кто это так оценивает? Мне даже интересно стало? Shocked

Что еще, как знать, по дороге ждет?

Замужем за Энвером из Нибиру
Энвер из Нибиру
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 1:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ястреб писал(а):
ведь в мире Геральта никто не запрещал убивать пленных и издеваться над врагами

КАК ЭТО НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЛ? Геральт и запрещал Wink Блавикенская шестерка ухорезов как раз этим занималась - так Геральт выпотрошил их и насадил на кукан.

Еще Борх-Три-Галки запрещал. Он тем, кто так делал, головы откусывал. Опять же, Эмгыр вар Эмрэйс запрещал. Тех, кто пытал пленных без особой на то военной надобности, он на кол сажал.

Еще можно вампира вспомнить, еще Золтана Хивая, еще низушков-живодеров с арбалетами и дрекольем, еще опять же друидов, которые таких умников на кострах жгли.

ИМХО, там полмира только тем и занимается, зачищает мир от тех, кто пытает пленных и занимается прочими вещами, порицаемыми в хрестоматиях для младшего школьного возраста.

Я не лгу и не говорю правды - я всего лишь рассказываю истории. Верить мне или не верить - вы выбираете сами.
Ястреб
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 7:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, сменим формулировку - нет официальных документов, кроме указа Эмгыра так я могу такую отмазку и военную надобность придумать, что никакой император захочет не подкопается. В том мире нет соглашений, принятых одновременно большим количество стран по охране прав военнопленных типа нашей Женевской конвенции.
Avern
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 8:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как вариант - может, у них нравственность на более высоком уровне? Может, поэтому им не нужны никакие официальные документы? А тех, кто сильно не вписывается в эти нормы как раз и:
Цитата:
ИМХО, там полмира только тем и занимается, зачищает мир от тех, кто пытает пленных и занимается прочими вещами, порицаемыми в хрестоматиях для младшего школьного возраста.

Можно же и с этой точки посмотреть, не так ли, господа? -)

Энвер из Нибиру
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно, Avern, и нужно.
С морально-этической точки зрения жители Ведьминлэнда (вроде это официальное название вселенной Ведьмака, я ничего не путаю?) ничем не отличаются от обычных людей реального мира. Следовательно, даже если им предоставить возможность неограниченного насилия (допустим, как следствие всеобщей войны), воспользуются ей очень немногие.

Неограниченное насилие в стиле "всех убью - один останусь" нерационально, невыгодно, и может существовать только как следствие психической неадекватности персонажа, либо как следствие наличия у него дичайших социальных или религиозных предрассудков.

Пример первого в Ведьминлэнде - Старичок-Лесовичок, кушавший своих гостей на завтрак, а также существа вроде стрыги или низшего вампира. Для борьбы с ними существуют ведьмаки, маги, стража и дракон Виллентретенмерт, также известный как Борх-Три-Галки (точно так же, как в реальности с маньяками и психами борется полиция, психиатры, частные детективы и просто в-чём-либо выдающиеся люди вроде того боксера, который до смерти забил педофила в Питере).

Пример второго там же - Орден Пылающей Розы, скоя'таэли и дриады. В реальности их можно соотнести с нацистами, леваками-радикалами и феминистками. С ними бороться труднее, потому что это социальные явления, которые невозможно уничтожить силой оружия. Сначала нужно подорвать их социальную базу: заняться народным образованием, чтобы широкие массы не велись на ксенофобскую пропаганду рыцарей; отдать эльфийской знати в вечное и не облагаемое налогом владение Доль Блатанну, чтобы знатные эльфы затем сами приструнили свою гоповатую молодежь; сделать дриаду наложницей короля Темерии, чтобы остальные дриады анклава получили своего представителя во власти, а власть - возможность влиять на анклав дриад.

Я не лгу и не говорю правды - я всего лишь рассказываю истории. Верить мне или не верить - вы выбираете сами.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Enrof.net - форум фэнтези-портала -> Литература Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 7 из 8

Перейти: